Секретариат первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова сообщил, что с 8 апреля крупнейшие российские банки начнут выдавать беспроцентные кредиты бизнесу для выплаты зарплат, при этом первые кредиты ВТБ, Сбербанк и МСП Банк (дочерняя структура Корпорации МСП) выдали еще на прошлой неделе.

Банк России для субсидирования процентной ставки направит 150 млрд рублей Сб

ербанку, ВТБ, МСП Банку, Промсвязьбанку, Газпромбанку и банку «Открытие». 75% гарантийного покрытия возьмет на себя госкорпорация ВЭБ.РФ. Предполагается, что эти средства покроют шести месячный минимальный размер оплаты труда (МРОТ) 1,5 млн сотрудников.

Сбербанк и ВТБ запустили программу льготного кредитования наиболее пострадавших от пандемии коронавируса компаний малого и среднего бизнеса для выплаты МРОТ сотрудникам еще на прошлой неделе.

Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов пояснил, что в Сбербанке такой кредит могут получить только зарплатные клиенты. Кредит предоставляется на 12 месяцев с предоставлением отсрочки на полгода. Первые шесть месяцев процентная ставка будет нулевой, а следующие полгода ставка повышается до 4%.

«Размер кредита рассчитывается исходя из МРОТ. Кредит выдается ежемесячными траншами согласно зарплатному списку, в соответствии с зарплатным реестром. Каждый месяц транш переводится по новому актуальному реестру. При этом мы контролируем, чтобы зачисление средств шло на счета сотрудников предприятия», — отметил Попов.

ВТБ активно получает заявки на льготный заем. Программа ВТБ несколько отличается, кредит можно взять максимум на шесть месяцев. Первые пилотные сделки были совершены с компаниями из сферы общественного питания: общая сумма кредитования составила 9,2 млн рублей, уточнили в пресс-службе.

«Субсидированные кредиты позволят предпринимателям в сложившихся условиях в период простоя сохранить коллективы и обеспечить выплату денежных средств работникам. Кредиты будут предоставляться клиентам на срок до шести месяцев. Рассмотрение происходит всего один день, при этом потребуется минимальный пакет документов», — пояснили в пресс-службе.

МСП Банк уже выдал первый льготный заем. Его получил индивидуальный предприниматель Юрий Никитин из Перми, который занимается пассажирскими перевозками.

«Мы подали заявку и смогли получить беспроцентный кредит за сутки. У нас работает около 100 сотрудников, поэтому размер кредита составил МРОТ количества сотрудников, умноженный на шесть месяцев, у нас получилось в итоге около 4,6 млн рублей. Мы удивлены, что банк отработал заявку так оперативно», — сказал ТАСС Никитин.

В Альфа-банке сообщили, что в текущий момент к ним поступает много заявок, но кредитная организация пока не реализует данную программу.

Ранее заявленные меры поддержки бизнеса со стороны властей

Правительство РФ утвердило внесенные Минэкономразвития правила предоставления субсидий кредитным организациям на беспроцентные кредиты бизнесу для поддержки их зарплатных фондов, а также одобрило проект распоряжения о выделении на эти цели 2,6 млрд рублей. Как отметил глава Минэкономразвития Максим Решетников, деньги на субсидии будут выделены из резервного фонда.

Президент РФ Владимир Путин в своем обращении 25 марта озвучил ряд инициатив для поддержки граждан и стабильного функционирования экономики. Для малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях он предложил предоставить отсрочку по кредитам и налогам (кроме НДС) на полгода, ввести мораторий на заявления кредиторов о банкротстве, а также снизить до 15% страховые взносы, превышающие МРОТ. Президент 29 марта поручил правительству и Банку России внести изменения в соответствующие законы.

Кроме того, 31 марта Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила, что приостановила любые проверки бизнеса, а также меры взыскания в отношении малого и среднего предпринимательства и целого ряда отраслей, пострадавших от коронавируса.

На встрече Путина с членами правительства 1 апреля премьер РФ Михаил Мишустин сообщил, что на борьбу с коронавирусом и на поддержку экономики Минфин зарезервировал средства в объеме 1,4 трлн рублей (1,2% ВВП). Кроме того, Госдума и Совет Федерации приняли федеральные законопроекты, которые предусматривают реализацию инициатив, ранее предложенных президентом.

Премьер также заявил, что правительство готовит второй пакет мер для поддержки бизнеса в отраслях, пострадавших от пандемии. В него вошли краткосрочные целевые займы и кредиты малому и среднему бизнесу на льготных условиях для выплаты зарплаты и других неотложных нужд под гарантии ВЭБ, снижение имущественных налогов для арендодателей в обмен на снижение ставок аренды или отсрочки платежей для арендаторов. Кроме того, в антикризисные меры включили возможность для малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях временно не платить штрафы и пени за просрочку платежей по ЖКУ, а также временный запрет на блокировку счетов МСП и индивидуальных предпринимателей по отдельным основаниям. Помимо этого, правительство предложило распространить мораторий на проверки для социально ориентированных НКО, а организациям в наиболее пострадавших отраслях предоставить те же льготы, что и субъектам малого и среднего предпринимательства.