Популярный телеведущий и самый знаменитый интервьюер современности Ларри Кинг погрузился в тематику российского атомпрома. Специальным гостем его программы «Politicking with Larry King» стал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Спектр вопросов – максимально широкий. Формулировки – порой довольно острые. Зачем богатая газом страна строит АЭС? Хватит ли миру урана? Можно ли атомную энергетику считать «зеленой»? Сколько лампочек в США зажигается с помощью российского атома?

Начали беседу с вопроса о восприятии атомной энергетики в России сегодня.

«Не отпугивает она людей?» – спросил Ларри Кинг.

«С первых дней существования атомной промышленности еще в Советском Союзе отрасль была на самом деле вектором развития страны, – сказал Алексей Лихачев. – Я встречаюсь с тысячами людей – не только с работниками нашей отрасли. У людей в России к атомной промышленности, к атомным технологиям отношение как к гордости страны. Конечно, есть противники атомных технологий – они есть везде. Но, во-первых, их количество минимально, во-вторых, мы продолжаем работать и с этими людьми».

«Как быть с опасениями по части безопасности атомной энергии? Как развеять страхи людей после Фукусимы и Чернобыля?» – продолжал искать подвох ведущий.

«Главное, что мы должны сделать, и что делали – это из каждого инцидента извлекать выводы, чтобы не допустить повторения», – подчеркнул Алексей Лихачев.

«Безопасность – ключевое условие работы всех станций, которые мы эксплуатируем в Российской Федерации, и тех, которые мы строим за рубежом, а строим мы достаточно много», – заверил глава Росатома. В портфеле зарубежных заказов госкорпорации сегодня 36 блоков в 12 странах.

Отвечая на вопрос о том, почему стоит сделать выбор в пользу АЭС, а не использовать больше энергии воды, солнца и ветра, глава Росатома подчеркнул, что корпорация выступает за формирование оптимального энергобаланса, который сочетает в себе разные виды генерации.

«Ларри, знаете сколько у нас в прошлом декабре было солнечных дней? В Москве всего было в прошлом декабре солнечных часов – часов, а не дней – 8! Поэтому, конечно, говорить в России о тиражировании солнечной генерации, как минимум, сложно», – сказал Алексей Лихачев.

По его словам, у каждого вида генерации есть свои особенности. Однако с учетом задач по сохранению климата, которые зафиксированы в Парижском соглашении от 2015 года, к 2050 году больше половины электроэнергии должно производиться за счет «зеленых» источников энергии. «Я вам ответственно говорю, без атомной энергетики решить эту проблему невозможно», – убежден генеральный директор.

В качестве примера он привел Германию, где на фоне политического решения об остановке ряда атомных станций до того, как они исчерпали ресурс эксплуатации, стоимость киловатт-часа электроэнергии выросла почти втрое – с 11 евроцентов до 31. Тогда как в соседней Франции, где порядка 70% производства электроэнергии приходится на АЭС, цены значительно ниже. При этом французская энергетическая система производит на треть меньше CO2 в год, чем немецкая.

«Известные на сегодняшний день науке способы генерации электроэнергии могут быть использованы только вместе. Мы говорим о так называемом «зеленом квадрате» – гидрогенерация, ветряная генерация, солнечная генерация и атомная, как базовая», – подчеркнул глава Росатома.

Далее Ларри Кинг и Алексей Лихачев обсудили запасы урана, первую в мире плавучую АЭС, экологические проекты Росатома и переработку отработавшего ядерного топлива.

Ларри Кинг – легенда мировой журналистики. В разные годы гостями его знаменитого ток-шоу Larry King Live становились политики, актеры, главы разных государств и другие знаменитости, включая Ричарда Никсона, Маргарет Тэтчер, Мартина Лютера Кинга, Нельсона Манделу, Фрэнка Синатру, Марлона Брандо, Майка Тайсона, Стиви Уандера, Пола Маккартни, Владимира Путина.

С июля 2012 года он ведет программу Larry King Now на цифровом телеканале Ora TV и на канале RT America.

«Я надеюсь вас пригласить через 75 лет на 150-летие атомной отрасли. Будем стараться. Ядерные технологии, ядерная медицина сейчас чудеса творят», – с улыбкой добавил глава Росатома в финале интервью.

А также пригласил Ларри Кинга посетить объекты атомной промышленности России: «Найдите время – прилетите в Россию. Мы покажем вам свои объекты, но самое главное – мы покажем вам свое русское гостеприимство».