Резидент ТОСЭР «Лесной» продвигает новые для России методы деревообработки

Появление территории опережающего социально-экономического развития в Лесном Свердловской области стало стимулом для строительного бизнеса. На сегодняшний день все резиденты представляют строительный комплекс: компания «Гефест» производит бетон, «Гринвуд» и «ДОК-Лесной» — продукты лесопереработки. Издание «Страна Росатом» продолжает серию материалов о резидентах ТОСЭР в закрытых городах атомной отрасли.

Компания «ДОК-Лесной» в городе производство термомодифицированной древесины, из которой делают стройматериалы повышенной прочности. Компания планирует конкурировать на рынке с зарубежными поставщиками.

«Льготы по налогообложению здесь просто шикарные, — рассказывает гендиректор компании «ДОК-Лесной» Алексей Филиппов. — У нас значительные послабления по налогам и отчислениям на заработную плату. В таких условиях мы можем платить хорошие зарплаты, конкурировать за специалистов».

«ДОК-Лесной» получил статус резидента ТОСЭР в конце декабря прошлого года. Компания запускает производство термомодифицированной древесины. Технология позволяет без использования химических пропиток сделать материал практически неуязвимым для вредителей и влажности и не подверженным гниению. Из термодревесины изготавливают фасадную, террасную и половую доску, на которую наносят защитное покрытие. Поставщиком древесины для «ДОК-Лесной» стала другая компания-резидент — «Гринвуд».

«Мы пришли со своей бизнес-идеей в ТОСЭР, потому что льготы и налоговые преференции, которые предоставляются резидентам, идеальны для запуска не очень известного в России производства, — говорит Алексей Филиппов. — Поскольку мы инвестируем в открытие производства значительные суммы, для нас важен уведомительный характер подачи заявки на возмещение НДС — мы избавлены от необходимости готовить огромный пакет документов и проходить камеральную проверку. Соответственно, мы быстрее получаем возмещение по НДС и можем сразу направить эти средства на развитие, а не привлекать дополнительные кредиты. Интересна и льгота по налогу на прибыль. Это позволяет гибко подходить к ценообразованию, найти свою нишу на рынке».

С потенциальными резидентами в ТОСЭР «Лесной» работают оперативно, отмечает Алексей Филиппов. О существовании особой территории он узнал в начале октября прошлого года. Не прошло и трех месяцев, как компания получила статус резидента. Площадку под создание производственной линии «ДОК-Лесной» арендует у «Гринвуда». Недавно «ДОК-Лесной» провел тендер на поставку комплекта уникального оборудования, выбрал поставщика и готовится к монтажу производственной линии.

«Мы планируем работать на отечественном оборудовании, во всяком случае, на линии по термомодификации древесины», — поясняет Алексей Филиппов. Речь о трех пресс-вакуумных камерах. Поставка и монтаж каждой из них займет порядка месяца. Пробную партию термомодифицированной древесины «ДОК-Лесной» рассчитывает получить в середине апреля, а промышленный комплекс запустить в мае.

Как сообщил генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин, общий объем вложений трех резидентов ТОСЭР «Лесной» составляет около 60 млн рублей. Предполагается создание 55 рабочих мест. «Сегодня ТОСЭР является для города важным механизмом повышения привлекательности территории. Бизнес проявляет интерес к размещению там своих производств, но для запуска части проектов могут потребоваться изменения в законодательстве. Управляющая компания постоянно анализирует работу ТОСЭР и повышает ее эффективность. В частности, сегодня минимальный объем капитальных вложений резидентов этой преференциальной зоны составляет 15 млн руб­лей в течение трех лет. Порог был определен при создании ТОСЭР и требует актуализации», — сказал Николай Пегин. Он добавил, что работа по подготовке пакета документов для внесения изменений в соответствующее постановление правительства РФ для повышения эффективности ТОСЭР ведется совместно с администрацией города, правительством региона и градообразующим предприятием — «Электрохимприбором».

Подробнее в материале «Страны Росатом»