На совещании Владимира Путина с членами Правительства Российской Федерации, прошедшем в режиме видеоконференции, министр экономического развития Максим Решетников обратил внимание на необходимость поддержки конкретных проектов в отраслях и в регионах. Именно на этой основе предлагается запустить новый инвестиционный цикл. Он предложил выстроить работу по трём направлениям. Во-первых, это поддержка частных инвестиций, крупных частных проектов, в том числе в рамках нового инструментария – законодательства о защите и поощрении капиталовложений. Второе направление – это реализация проектов в регионах. И третье – содействие в реализации инвестиционных программ компаний с государственным участием.

Первое направление связано с механизмом СЗПК, соглашением о защите и поощрении капиталовложений, которое даёт инвесторам неизменность долгосрочных условий работы. В первую очередь этот механизм стабилизирует основные налоги, которые взимаются при реализации инвестиционных проектов, и основные условия их реализации, связанные с использованием земли, с градостроительством, с обязательными требованиями, а также с условиями государственной поддержки.

«В то же время появилась ещё одна новая возможность, которой раньше не было. Инвесторы теперь имеют возможность самостоятельно построить инфраструктуру, которая необходима для реализации инвестиционного проекта: дороги, линии электропередачи, коммунальную инфраструктуру, – а государство им потом компенсирует затраты, связанные с этим, за счёт тех будущих налогов, которые поступят от инвестиционного проекта. На прошлой неделе Правительство утвердило всю необходимую нормативную базу для реализации этого закона. И уже за несколько дней поступили заявления на 15 проектов с общим объёмом инвестиций 850 миллиардов рублей, которые предполагают создание 35 тысяч новых рабочих мест», – отметил Решетников.

Второе направление – это поддержка проектов регионов. «Здесь у нас стоит задача совместить вопросы развития инвестиционного климата, инструментов поддержки и реализации конкретных проектов. То есть чтобы в конечном итоге всё это приводило к реализации проекта в регионах. Что предлагается? С 1 апреля заработает механизм региональных соглашений о защите и поощрении капиталовложений. И те возможности, которые у инвесторов появились применительно к крупным проектам, появятся и у регионов, для того чтобы поддержать уже проекты средние, но тем не менее важные для регионов», – сказал министр экономического развития.

Максим Решетников обратил внимание на вопрос развития механизма особых экономических зон и территорий опережающего социально‑экономического развития: «Вообще, практика показала, что ОЭЗ – это очень востребованный инструмент, и даже в это сложное первое полугодие три новые особые экономические зоны были созданы, ещё по пяти зонам все необходимые документы и решения отработаны и представлены в Правительстве. В ближайшее время решения будут приняты. Но мы, конечно, смотрим практику применения законов и тоже подготовили пакет изменений в законодательстве, который касается унификации зон, снижения административных барьеров для инвесторов при работе с проектами, расширения видов деятельности, которые допустимы в зонах. Но одновременно с этим предлагаем усилить и ответственность регионов, с тем чтобы заявленные при создании особых экономических зон параметры по рабочим местам в первую очередь и по инвестициям сохранялись».