Сегодня в Томской области функционируют три крытых катка с искусственным льдом. Это «Кристалл» в Томске, «Витязь» в Стрежевом и «СеверСК» – в Северске. Северская спортшкола «Смена» считается лучшей в регионе по специализации «хоккей с шайбой». Здесь великолепный, даже по столичным меркам, лед. При его заливке используется вода, очищенная и деминерализованная при помощи мембранной установки обратного осмоса. Такая вода не содержит солей, органических молекул и взвешенных частиц, что обеспечивает покрытие экстра-класса.

К тому же только в Северске ледовый стадион принадлежит непосредственно детской спортивной школе. Это позволяет выстраивать полноценный тренировочный процесс. Занятия проходят с восьми утра до восьми вечера, начиная с шестилетнего возраста малыши получают возможность тренироваться группами сверстников.  Для сравнения: томские ребята вынуждены работать над катанием и бросками двумя или даже тремя возрастными группами одновременно. Вот почему не редки случаи, когда самые перспективные дети из областного центра приезжают в закрытый город, чтобы играть и тренироваться.

Так что команды «Смены», постоянно выступающие в межрегиональных соревнованиях под эгидой Федерации хоккея России, вполне конкурентособны в споре с представителями традиционных хоккейных центров Сибири и Дальнего Востока, городов с миллионным населением. Дважды они становились призерами Первенства России в своих возрастных группах. Северская команда «Белые Ястребы» («Смена-2002») даже представляла СФО в финале Первенства России среди юношей до 17 лет, она же затем стала участницей первенства Юниорской хоккейной лиги (впервые представив Томскую область на этом возрастном уровне) и достойно в нем выступила.   

Новое поколение «Смены» (команда 2011 г.р.) стремится к победам и уже их добывает

Как же город с населением чуть более ста тысяч человек стал самым хоккейным в регионе, и сможет ли он в дальнейшем удерживать этот статус?

Юношеский хоккей в Северске (прежнее название Томск-7) ведет свое начало с 1965 года, когда здесь была создана комплексная ДЮСШ «Юность». На отделении хоккея в ней работали сильные тренеры – к начинавшему эту работу Виктору Шабунину вскоре добавились приглашенные выпускники Московского областного пединститута Валерий Кулемин и Лев Ваксеев. Даже когда это отделение было закрыто в 1982 году,  воспитание сильных хоккеистов продолжилось на базе городского спортклуба «Янтарь». Под  опекой опытных наставников выросли такие звезды, как мастер спорта международного класса Александр Веселов (игрок команд «Динамо» Рига, ЦСКА Москва, «Ижсталь» Ижевск), игрок юношеской сборной СССР Владимир Коровкин, двукратный чемпион России Анатолий Кавешников, капитан сборной России в международном турнире на приз газеты «Известия» Андрей Козырев.

Именно Валерий Кулемин стал инициатором создания хоккейной ДЮСШ «Смена» в 1992 году и ее первым директором, почти сразу введя в постоянную практику участие команд этой спортшколы в межрегиональных соревнованиях – и это при отсутствии в Северске своего крытого катка с искусственным льдом. Такой каток появился только в 2006 году, Его строительство велось за счет средств градообразующего предприятия – Сибирского химического комбината, который профессионально организовал включение катка в спортивную жизнь города. Здесь, конечно, сразу нашлось место тренировочному процессу хоккейной спортшколы. А в 2011 году, когда каток был передан от СХК в муниципальное управление, школа «Смена» и вовсе получила его в свое распоряжение, благодаря чему открылись новые возможности подготовки мальчишек для большого хоккея.

Сегодня северский ледовый комплекс не только позволяет готовить технически оснащенных игроков, но и выполняет важную социальную функцию, заботясь о здоровье и досуге горожан. Здесь проводятся уроки физкультуры для учеников общеобразовательных школ, часть времени отводится под массовое катание. Кстати, с 2014 года в «Смене» открыто еще одно отделение – фигурного катания, и даже успело вырастить своего мастера спорта…

Игрок «Нефтехимика» Виталий Брынцев на своем мастер-классе с командой «Смена-2005» в Северске

Конечно, не все гладко. Как рассказывает специалист ДЮСШ «Смена», хоккейный судья I категории и спортивный журналист Сергей Сердюк, серьезной проблемой детско-юношеского хоккея в Северске остается отток талантливых и техничных воспитанников в крупные хоккейные регионы. «Мы, конечно, разговариваем с родителями, объясняем, что раннее перемещение в остро конкурентную среду может оказаться губительным для комплексного развития спортсмена, обернуться отсутствием игрового времени – а здесь они остаются в семье и могут без помех развиваться в любимой игре до того момента, когда будут готовы пробовать себя на более высоком уровне. Но родители делают свой выбор – и отрывают своих чад от домашних условий, о чем потом часто жалеют», – говорит Сергей Михайлович. 

Всего в Северске шесть ДЮСШ, все они функционируют за счет бюджетных средств города, то есть практически бесплатны для родителей занимающихся ребят. Сергей Сердюк объясняет, что конкурентная борьба за детей начинается с детского сада, когда тренеры приглашают родителей приводить трех-четырехлетних малышей в секции спортивной и художественной гимнастики. Потом подключаются другие виды спорта – хоккей среди них не последний (заниматься им начинают в 6-7 лет), но ведь и не первый… И потому в этих спортшколах нет отбора, только набор, практика регулярного отсева учеников здесь неприменима.

Но добротно организованный процесс дополнительного образования хоккейной направленности дает свои неплохие результаты. Уже и у «Смены» есть ученики, заигравшие на весьма высоком уровне. К примеру, до 13 лет тренировался в Северске Александр Брынцев. На драфте КХЛ 2012 года, в пятом раунде, Александра выбрал нижнекамский «Нефтехимик», он также был вызван в состав молодёжной сборной России, с которой завоевал серебро на молодежном чемпионате мира 2015 года. Совсем недавно ярко проявил себя еще один хоккеист, начинавший тренироваться в Северске: это Захар Бардаков стал яркой фигурой в молодежной сборной страны, в клубе КХЛ «Витязь» из подмосковного Подольска, да еще и участником этапов Евротура в составе сборной команды России.

Подытожим: в закрытом городе хоккей жив, хоккей развивается. И намерен успешно продолжать созданные традиции как минимум на детско-юношеском уровне. А кто-то из воспитанников шагнет и дальше, во взрослую большую игру.   

Захар Бардаков в игре за сборную России (крайний справа)