Прежде всего территории опережающего социально-экономического развития в ЗАТО атомной отрасли создавались как инструмент развития этих территорий для сохранения высокого качества жизни людей, компетенций атомных городов и создания новых рабочих мест, напомнил генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин в ходе онлайн сессии, посвященной ТОСЭР «Железногорск» в Красноярском крае.
 
В сложных экономических условиях атомные города оказались максимально незащищенными именно в силу своей закрытости. ТОСЭР изначально задумывался как один из инструментов решения задачи обеспечения занятости высококвалифицированных кадров в этих городах.
 
Всего в 115 ТОСЭР, действующих на территории России, должно появиться 125 тысяч рабочих мест. «Мы в ЗАТО атомной отрасли ставим сегодня задачу к 2030 году создать более десяти тысяч новых рабочих мест», — сказал Николай Пегин. По уже заключенным с резидентами соглашениям заявлено не менее 2600 рабочих мест, тысяча из них уже создана.
 
 
В восьми ТОСЭР, созданных в ЗАТО, в шести регионах на сегодняшний день работают 59 резидентов. Объем заявленных инвестиций составляет 14 млрд рублей. Резиденты уже вложили более миллиарда рублей. Как сообщил Николай Пегин, идут консультации с большим пулом инвесторов, которые рассматривают площадки ТОСЭР под свои проекты.
 
Приводим полную запись стратегической сессии