Лариса Чернощук знает все о процессах получения неразъемных соединений посредством установления межатомных связей. Проще говоря, не только ответит на любой вопрос о сварке, но и возьмет в руки держак, чтобы показать как это делается. В городе Северске Томской области она известна своим незаурядным багажом знаний – прошла путь от сварщика третьего разряда, до ведущего инженера по сварке и, наконец, основала собственную компанию – «СеверскРемМонтаж». О женском опыте в мужской профессии и о риске поставить на кон все ради запуска собственного проекта – наш рассказ.

В 2005 году Лариса поступила в ведущий технический университет страны, Томский политехнический, чтобы подкрепить теоретической подготовкой многолетнюю практику. До этого несколько лет трудилась в научно-исследовательском институте полупроводниковых приборов города Томска, на производстве строительно-монтажных конструкций «Трест ПромМеханомонтаж» в Северске и на Сибирском химическом комбинате, входящем в контур управления Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Учеба в ВУЗе из топ-10 университетов России и топ-400 университетов мира всем студентам кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» давалась непросто. Лишь четверым из 25 поступивших удалось дойти до выпуска. В их числе оказалась единственная женщина курса – Лариса Чернощук.

«Одну из сессий пришлось сдавать досрочно, чтобы успеть в роддом – вот-вот должен был появиться на свет третий ребенок – сын Богдан. Очень поддерживали и переживали за меня одногруппники», – вспоминает наша героиня.

Задача получения лучшего образования в выбранной области возникла не случайно. В какой-то момент Лариса поняла, что предприятия теряют специалистов старой школы, обладающих уникальными компетенциями, основанными на фундаментальном образовании.  Одновременно хотелось глубоко овладеть навыками, связанными с современными тенденциями в научной деятельности. В последние годы таких направлений сложилось несколько. Среди самых выдающихся можно отметить разработку импульсных технологий сварки плавлением и использование эффекта сверхпластичности металлов и сплавов при сварке давлением.

Вспоминая самое начало своей трудовой деятельности, Лариса с теплом отзывается о первом наставнике – сварщике шестого разряда «Трест Проммеханомонтаж» Викторе Парсаеве, взявшемся обучать девушку ручной дуговой сварке. «Целый год он не допускал меня до производственного процесса, сваривала металлолом и наблюдала за работой мастера. Сперва было тяжело, раскаленный металл налипал на одежду, трудно было дышать», – вспоминает Лариса. Это теперь, восхищаются коллеги, может сварить деталь хоть голыми руками. Свою высокую квалификацию приходилось не раз демонстрировать в состязании с мужчинами, когда единственным способом доказать правоту становится «взять и сделать». Не раз получала дипломы «Мастер-золотые руки», благодарности за добросовестный труд.

В 2008 году Лариса Чернощук (справа) вошла в число призеров конкурса сварщиков ОАО «СХК», став единственной женщиной среди участников. В центре муж Владимир.

После расформирования в 90-е годы «Трест Проммеханомонтаж» Лариса Чернощук 14 лет проработала на градообразующем предприятии, где была единственной женщиной-сварщицей, потом инженером по сварке. Затем 4 года занимала должность ведущего инженера по сварке в ООО «СибРегионПромервис», пока наконец не осознала, что готова запустить свой бизнес. 

Для размещения производства была выбрана ТОСЭР «Северск». СХК предоставил в аренду по льготной стоимости высвобожденное помещение. Впереди ремонт, подключение к сетям электроснабжения, закупка оборудования и набор персонала.

В производственном цехе разместятся заготовительный, токарный, сборочный участки. «Будем закупать только самое новое, современное много функциональное оборудование. Хотим обеспечить узкую специализацию рабочих мест, чтобы снизить трудоемкость и стоимость ремонта, сократить сроки» – планирует Лариса Чернощук.  

 

В штате будущего предприятия вошли специалисты высочайшей квалификации, большинство из которых, как и руководитель, выпускники Томского политехнического университета, начинавшие с рабочих позиций, есть среди сотрудников металловеды и кандидат технических наук.

Компетенции кадрового состава позволят выполнять самый широкий перечень работ, включая изготовление сложного, нестандартного оборудования, ремонт и модернизацию подъемных кранов и механизмов, ревизию арматуры, демонтаж недействующих трубопроводов и металлоконструкций. Компания также намерена предоставлять услуги своих специалистов на аутсорсинг.

Сегодня Лариса Чернощук мечтает передать накопленный опыт молодому поколению профессионалов, возродив традиции советской школы, основанные на фундаментальных знаниях процессов.

13-летний Богдан – ученик Северского Кадетского корпуса