Правительство РФ вчера оперативно готовило нормативную базу для выполнения поручений Владимира Путина

по борьбе с последствиями распространения эпидемии коронавируса. Принятие одобренного на заседании правительства законопроекта о реагировании на вызовы COVID-19 позволит вводить режим чрезвычайной ситуации при распространении опасных заболеваний, смягчит правила госзакупок и позволит не банкротить проблемные компании. Часть готовящихся властями мер вчера же была обсуждена на встрече Владимира Путина с бизнесом.

В сфере госзакупок у правительства до конца 2020 года будет возможность расширять перечень оснований для их проведения у единственного поставщика. Стороны госконтракта на протяжении года смогут менять его условия и сроки, если из-за распространения COVID-19 не в состоянии его исполнить. Для малого и среднего бизнеса законопроект предусматривает освобождение от проверок — с 1 апреля и до конца года. Исключение будет сделано для случаев, когда есть риски причинения вреда жизни или здоровью граждан, а также возникновения ЧС. Также правительству предоставляются полномочия объявлять мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов.
В Госдуме вчера уже заявили, что планируют принять законопроект как можно быстрее — первое чтение запланировано на 31 марта.

Как отметил Михаил Мишустин, при подготовке проекта ко второму чтению Минфин должен дополнить его положениями о каникулах по ипотечным и потребительским кредитам для заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Также он напомнил об объявленном президентом снижении страховых взносов с 30% до 15% и о предоставлении отсрочки по уплате налогов для малого и среднего бизнеса.

Часть готовящихся мер власти вчера же обсудили с бизнесом. На прошедшей в Ново-Огарево встрече Владимира Путина с предпринимателями первый вице-премьер Андрей Белоусов детализировал параметры поддержки и обозначил, на что правительство идти не готово. По части налоговых каникул Андрей Белоусов попросил не торопиться с избыточными мерами, а следить за развитием ситуации, пообещав не банкротить предприятия, которые не смогут выплатить налоги через полгода. «Рассрочки дадим, продлим этот период»,— пообещал первый вице-премьер.

Вопрос о пролонгации кредитных платежей решал уже Владимир Путин: власти согласились с идеей об их установлении на полугодовой срок вместо изначально предлагавшихся трех месяцев.По кредитованию бизнесу обещан запуск двух новых продуктов с господдержкой. Первый предполагает разделение платежей на три части: две платят государство и банки, одну — малый бизнес. Кроме того, со следующей недели планируется в пилотном режиме вместе со Сбербанком и ВТБ начать выдавать неотложные кредиты на выплату зарплат. Ставки по ним будут субсидироваться государством, в некоторых случаях — полностью и с высоким гарантийным покрытием. «Мы хорошо понимаем, что у малого бизнеса никаких залогов сейчас нет»,— пояснил первый вице-премьер.

Источник: АО «Коммерсантъ»