Стратегическая сессия Национального центра физики и математики (НЦФМ) прошла в Сарове. В ходе секций «Научная программа и трансфер технологий в НЦФМ», «Развитие территории и инфраструктуры НЦФМ», а также «Кадровый потенциал для НЦФМ» участники обсудили ряд вопросов, в том числе возможности НЦФМ для высокотехнологичных компаний; планы по развитию территории, механизмы вовлечения ведущих вузов страны в программы НЦФМ.
Генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв отметил, что Росатом готовит предложения о вкладе НЦФМ в решение актуальных задач страны. «Эти задачи связаны с созданием новых технологий в конкретных приоритетных сферах применения для решения тех вызовов, которые стоят перед страной… мы предлагаем сделать НЦФМ инновационной площадкой для разработки принципов государственной политики в области трансфера технологий и в области науки», – отметил глава Росатома.
Научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев отметил, что программа развития актуализируется под приоритетные задачи страны. «Что касается трансфера технологий, структура НЦФМ позволяет находить точки взаимодействия людей разных научных организаций, включая РФЯЦ-ВНИИЭФ, и на базе этого взаимодействия можно формировать междисциплинарные проекты по созданию технологий. По интересу со стороны инновационных компаний мы видим, что НЦФМ и Росатом могут помочь партнёрам с научным сопровождением создания новых технологий. Мы открыты для всех, потому что хотим быть достойны того уровня, который определен нам поручением Президента РФ и постановлением Правительства нашей страны».
Напомним, управляющая компания «Атом-ТОР» подготовила проект Постановления Правительства РФ о расширении площади ТОР «Саров». В состав преференциальной территории предлагается включить 12 участков общей площадью 43,64 га и еще два участка размерами 2,27 га и 0,39 га, невостребованные участки будут исключены.
– «Саров» – одна из первых ТОР Росатома, – отметил генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин. – Сегодня сложились предпосылки для активного развития этой территории: реализация крупных образовательных и научных проектов Росатома, востребованность инвестиционных площадок в европейской части страны. Наша заявка на расширение – это реакция на желание резидентов прийти и развивать импортозамещающий, технологичный бизнес в этом уникальном атомграде страны.