Гендиректор ФЭИ Андрей Говердовский в интервью газете «Страна Росатом» заявил: «До сих пор никому не удавалось провести дезинфекцию ультрафиолетом внутри человека. Мы придумали, как можно это сделать. Подбираем молекулы и газовые компоненты, которые при вдыхании останутся активированными и будут излучать ультрафиолет прямо в легких. Надеемся, что кроме коронавируса наш метод позволит лечить туберкулез, онкологию и другие болезни».

Акционерное общество «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» приоритетно занимается  проектами реакторов на быстрых нейронов. Но этим активная научно-исследовательская работа не ограничивается. В интервью Андрея Александрович особо отметил: «В последние шесть-семь
лет у института открылось новое дыхание. Пришло новое поколение ученых с новыми идеями. Очень здорово развивается ядерная медицина, направление малых источников ядерной энергии с прямым преобразованием. В рамках единого отраслевого тематического плана создаем фундаментальные основы новых методов исследования материалов,в частности имитационных испытаний на ускорителях. Создаем приборную базу нового поколения — не только для атомной отрасли,но и для нефтянки, например. Много работаем с зарубежными партнерами по быстрой тематике. ФЭИ — конгломерат разнообразных направлений, у каждого хороший коллектив. Поэтому и результатыхорошие — больше 200 публикаций каждый год, если говорить о наукометрических показателях. Институт на волне».