На Красноярском экономическом форуме эксперты обсудили развитие индустриальных парков как рыночного инструмента регионального развития. В дискуссии приняли участие представители Минпромторга РФ, члены Правительства края, Законодательного Собрания края, Корпорации развития Енисейской Сибири, руководители промышленных парков региона.

Эксперты пришли к единому мнению о необходимости разработки в целом промпарковой политики для повышения инвестпривлекательности Красноярского края.

Министр экономики и регионального развития края Егор Васильев подчеркнул, что создание специальных территорий с особым режимом предпринимательской деятельности, к которым относятся и промпарки – один из приоритетов региональной политики. В частности, в Железногорске промпарк практически заполнен действующими резидентами. В конце прошлого года постановлением Правительства РФ создана особая экономическая зона производственно-промышленного типа «Красноярская технологическая долина». Идет работа над формированием ОЭЗ на территории аэропорта Красноярск, а также преференционной зоны в Шарыповском муниципальном округе.

Егор Васильев: «При создании промпарков мы ставим во главу угла не столько бюджетную значимость, сколько социальные показатели – появление высокотехнологичных производств и новых рабочих мест. Предложенный инструмент развития органично вписывается в существующую инфраструктуру поддержки предприятий. Работая над совершенствованием законодательства в этой сфере, мы обеспечиваем долгосрочную экономическую перспективу«.

Генеральный директор АО «Атом — ТОР» Николай Пегин отметил, что Госкорпорация «Росатом» заинтересована, чтобы на территориях закрытых городов формировался качественный социальный климат, поэтому ТОСЭР рассматривается прежде всего как социальный проект, который стабилизирует и снимает социальные риски как, например, маятниковая миграция. «Индустриальные парки, расположенные на территориях ТОСЭР, имеют качественный организационно-экономический эффект, так как механизм индустриальных парков в ТОСЭР даёт возможность эффективнее и в короткие сроки запускать такие большие территории. Мы рассматриваем возможность освоения гринфилда в рамках ТОСЭР Железногорска. Обращаюсь и к минпромторгу, и к депутатскому корпусу Красноярского края с предложением вернуться к идее масштабного развития промышленного парка в Железногорске. Могу с уверенностью сказать, что интерес у бизнеса, крупных инвесторов в таких площадках есть, и не только региона, но и других территорий» — сообщил Николай Пегин.

Во многих регионах, где успешно развиваются индустриальные парки и ОЭЗ, имеет место превышение индекса развития промышленности над среднероссийскими показателями, наблюдается стабильность даже в кризисный период (к примеру, в Московской, Ленинградской, Калужской областях и Ставропольском крае). Генеральный директор индустриального парка «Красный Яр» Александр Сиваев подчеркнул: «С соответствующей поддержкой Правительства и Законодательного Собрания края через некоторое время мы сможем говорить о повышении уровня промышленного производства, улучшении качества выпускаемой продукции. Совместными усилиями мы добьемся высоких результатов».