Состоялась очередная стратегическая сессия серии «ЗАТО атомной отрасли — территории для жизни и инвестирования». Мероприятие было посвящено ТОСЭР «Снежинск».  Посмотреть запись трансляции вы можете здесь.

Откуда кадры для наукоемких производств

Город Снежинск стремится к лидерству в части размещения у себя компаний, реализующих проекты по автоматизации производств. В приветственном слове Генеральный директор «Атом-ТОР» Николай Пегин назвал причину такой специализации. «Все потому, что подготовка высоких профессионалов начинается здесь со школы. Снежинске дети с начальных классов ходят на экскурсии по лабораториям «Российского Федерального Ядерного Центра – Всероссийского НИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина». Институт активно сотрудничает с институтами Уральского отделения РАН, регулярно проводит конференции по физике высоких плотностей энергии (Забабахинские научные чтения), радиационной физике металлов и сплавов, в целом ведет большую просветительскую работу. Среди снежинских школьников уже немало чемпионов движения «Молодые профессионалы» отраслевого и национального уровней. Город закладывает свой кадровый фундамент в очень раннем возрасте. И это привлекает внимание инвесторов, заинтересованных в развитии наукоемких отраслей экономики.

«Вторая нога» для экономики закрытых городов

Больше половины работников атомной отрасли проживают в закрытых территориальных образованиях. Эти города строились вместе с расположенными в них предприятиями Росатома и сегодня стали опорным производственным каркасом российской атомной отрасли. Заместитель директора Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Карен Малхасян рассказал об истории и перспективах ЗАТО.

«Стояла задача поднять инвестиционную привлекательность городов для того, чтобы разнообразить их экономику. Градообразующие предприятия стабильно работают, но «вторая нога» в виде самостоятельно развивающегося бизнеса – нужна для экономики.  Сегодня меры поддержки бизнеса, введенные на ТОСЭР каждого из городов, учитывают его специфику и профессиональные компетенции жителей, основные направления деятельности градообразующего предприятия, возможности для будущей кооперации бизнесов, действующие режимные ограничения и возможности. При этом с заданными параметрами ТОСЭР можно работать. И если мы видим, что для успешного развития новых предпринимательских инициатив надо что-то поменять, границы участков или перечень ОКВЭД, эти параметры могут корректироваться. Мы к этому готовы», – сказал Карен Малхасян и пригласил потенциальных инвесторов и действующих резидентов обращаться в «Атом-ТОР» с любыми вопросами и проблемами.

Уроки антикризисного менеджмента

По итогам 2020 года Челябинская область впервые вошла в топ-10 рейтинга инвестпривлекательности субъектов РФ. Рейтинг, который ежегодно формируется Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с деловыми объединениями, оценивает работу регионов по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Области удалось сохранить основные макроэкономические показатели, а по многим – улучшить результат.

Так, был увеличен оборот розничной торговли, инвестиции в основной капитал, увеличено количество занятых в сегменте малого и среднего предпринимательства. Сохранено порядка 170 тыс. рабочих мест. О том, как удалось победить кризис, вызванный спадом экономики из-за пандемии COVID-19, рассказала Министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.

По решению губернатора Алексея Текслера было снижено налоговое бремя для малых предприятий, а в помощь челябинской «Территории бизнеса» дополнительно направлены 290 миллионов рублей. В регионе снижены ставки по упрощенной системе налогообложения по доходам — с 6 до 1 процента, по объекту «доходы минус расходы» — с 10 до пяти процентов. В два раза снижена нагрузка по ЕНВД — с 15 до 7,5 процента. Был совершен налоговый маневр для IT-индустрии. Для компаний отрасли установлены минимально возможные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения.

«Перед нами стояла задача по перезагрузке всех инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства. Для того чтобы понимать, что для этого нужно, мы оценили лучшие региональные практики, проанализировали слабые места и провели сравнительный анализ. По итогам этой работы сформировали дорожную карту экстраординарных мер», – сказала Наталья Лугачева.

5 лайфхаков ТОСЭР «Снежинск»

Наталья Лугачева назвала 5 отличий ТОСЭР атомградов (Озерск и Снежинск) от других преференциальных территорий Челябинской области.  

Во-первых, это долгий срок действия налоговых льгот и административных преференций – 70 лет. Во-вторых, возможность создания свободной таможенной зоны. В-третьих, отсутствие ограничений на поставки продукции и услуг градообразующему предприятию. В-четвертых, возможность финансирования строительства инфраструктуры за счет бюджетных источников. И наконец, самое главное – кадровый и научный потенциал самих городов.

«РФЯЦ-ВНИИТФ» пригласил бизнес к сотрудничеству на ТОСЭР «Снежинск»

Создание наукоемких производств рядом с Российским федеральным ядерным центром может быть выгодным как для нового бизнеса, так и для градообразующего предприятия. Об этом заявил заместитель директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» по производству продукции гражданского назначения, руководитель Центра коллективного пользования научным оборудованием «Комплексный испытательный центр РФЯЦ-ВНИИТФ» Юрий Румянцев.

«Безусловно резиденты, которые появятся в Снежинске, будут пользоваться поддержкой федерального ядерного центра в том случае, если станут развивать те направления, которые нам близки», – сказал Юрий Румянцев.

На сегодняшний день перед градообразующим предприятием стоит задача существенно увеличить объем выручки от реализации продукции гражданского назначения. За минувший год такая выручка выросла на 9% – до 3,6 млрд рублей. В планах на 2021 год – достижение показателя 5 млрд рублей.

Юрий Румянцев перечислил основные профессиональные компетенции предприятия – это цифровые решения, в частности, программно-аппаратные комплексы, автоматизированные системы в защищенном исполнении, центры обработки данных (ЦОД) и программные продукты собственной разработки. Один из примеров – программный продукт «Волна», применяемый ПАО «Газпром». Ряд программ разрабатывается в настоящее время для крупных государственных компаний. Еще одно важное направление – лазерные технологии, в частности волоконные лазеры, технологии лазерного аддитивного производства, применяемые в станкостроении, медицине и других отраслях. Особняком стоит электротехническое направление ­– производство электрических машин, высоковольтные испытания, разработка преобразователей электрической энергии, частотно-регулируемых приводов и многое другое.

История успеха

В завершении стратегической сессии выступил представитель резидента — заместитель Генерального директора ООО «СТК «Развитие» Роман Черемисинов. Он рассказал, что компания ведет активную работу над индивидуальными проектами в области разработки нестандартных автоматизированных систем управления технологическими процессами для предприятий нефтегазовой отрасли. За 2,5 года создано 25 новых рабочих мест, фактически инвестировано более 16 млн рублей, произведен капитальный ремонт двух цехов, складских помещений и офисов, реализовано порядка 16 проектов без единой претензии к качеству выполненных работ со стороны заказчиков, а это такие крупные компании как «Газпромнефть», «Мессояханефтегаз» и Honeywell.