Новые сервисы и приоритеты работы на 2021 год обсудили участники расширенного заседания экспертного совета Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития (НААИР). В мероприятии, которое прошло в формате видеоконференцсвязи, участие приняли представители 47 регионов.

От «Атом-ТОР» в работе заседания участвовал генеральный директор «Атом-ТОР» и заместитель председателя Правления НААИР Николай Пегин.

В ходе обсуждения регионам был представлен набор сервисов и услуг на 2021 год, среди которых целый ряд новых:

— Инвестиционные профили муниципалитетов — перечень рекомендаций по привлечению и работе с инвесторами на муниципальном уровне.

— Обмен инвесторами между регионами — развитие специального сервиса, где разместиться информация об актуальных инициаторах инвестиционных проектов, которые сформировали запрос на локализацию своих производств и находятся в активном поиске площадок для размещения производства.

— Библиотека готовых решений — описанные готовые решения АПИ, доказавшие свою эффективность: типовые ТЗ, договоры, инструкции, практики, инструменты и пр.

— Investment Promotion Toolkit / Toolbox — практическое руководство по привлечению и работе с инвесторами, подготовленное на основе международных и российских практик работ АПИ.

— Акселерация — разработка нового продукта НААИР с «чистого листа», цель – взять на сопровождение определенное количество регионов и обеспечить получение ими заданных параметров акселерации.

— Welcome book и семинары для новых сотрудников — настольная книга работника АП, вводные семинары для новых сотрудников, которые проводятся с привлечением членов НААИР, руководителей региональных спецорганизаций, инвесторов и экспертов.

— Обзор региональных инвестиционных порталов — подготовка аналитического отчета по вопросу работы инвестиционных порталов спецорганизаций России

— ГЧП-советник — Консультативное сопровождение по вопросам ГЧП включая электронную библиотеку готовых решений.

— Shadow стажировки — программа стажировок для спецорганизаций России с внедрением элементов наблюдателя.

— Newsletters (дайджест новостей спецорганизаций) — систематическая рассылка НААИР о ключевых новостях работы АПИ в России и мире, достижения АПИ, изменениях НПА и пр.

В рамках обсуждения генеральный директор «Атом-ТОР» Николай Пегин высказался за создание базы высвобождаемых сотрудников спецорганизаций, которые готовы к переезду в другой регион.

Прозвучали также предложения о повышении квалификации сотрудников спецорганизаций. Так, представитель Республики Удмуртия Владимир Смирнов предложил проводить стажировки представителей спецорганизаций в институтах развития, а участник из Смоленской области Роман Юрицин сформировать программу самообучения сотрудников таких организаций, в том числе в дистанционном формате.

В завершении мероприятия  регионам было предложено оценить востребованность текущих услуг и сервисов НААИР. Среди самых востребованных оказались услуги Тренингового центра НААИР и обмен опытом и практиками между членами в различных форматах.

Стоит отметить, в прошедшем году Управляющая компания «Атом-ТОР», несмотря на эпидемиологические ограничения, провела ряд мероприятий, направленных как на повышение эффективности привлечения инвестиций на ТОСЭР, так и на налаживания продуктивной коммуникации между всеми заинтересованными сторонами. Так, в ноябре прошел двухдневный бизнес-семинар «Привлечение резидентов на ТОСЭР, созданные в ЗАТО, где расположены предприятия Госкорпорации «Росатом», в котором приняли участие представители предприятий Госкорпорации «Росатом», а также региональных и муниципальных властей, институтов поддержки предпринимательства и развития бизнеса.

Интерес предпринимателей вызвала серия стратегических сессий АО «Атом-ТОР» под общим названием «ТОСЭР-драйвер развития территорий», организованная в онлайн формате. Спикерами выступили представители Госкорпорации «Росатом», региональных правительств, руководители администраций ЗАТО, деловых объединений и институтов поддержки предпринимательства, всего около 80 экспертов. К участию были приглашены более 1600 потенциальных инвесторов.