Авторитетное деловое издание Свердловской области «Областная газета» подготовило большой обзор о ТОСЭР региона. Значительная часть материала посвящена ТОСЭР Росатома — Лесному и Новоуральску.
Атомный город закрытого типа – Лесной – получил статус территории опережающего соцэкономразвития в феврале 2019 года, спустя год в ТОСЭР зашел первый резидент – компания «Гефест», выпускающая различные марки бетона, в том числе для строительства жилых домов, сообщает издание. Компания запустила в городе бетонный завод с производственной мощностью тысяча кубометров бетона в месяц. Инвестиции резидента составили более 10 млн рублей. В 2021 году в ТОСЭР появились еще два предприятия – ООО «Гринвуд» с проектом по выпуску продуктов лесопереработки и ООО «Деревообрабатывающий комплекс -Лесной» («ДОК-Лесной») с производством термомодифицированной древесины.
– Мы пришли со своей бизнес-идеей в ТОСЭР, потому что льготы и налоговые преференции, которые предоставляются резидентам, идеальны для запуска не очень известного в России производства. Поскольку мы инвестируем в открытие производства значительные суммы, для нас важен уведомительный характер подачи заявки на возмещение НДС — мы избавлены от необходимости готовить огромный пакет документов и проходить камеральную проверку. Соответственно, мы быстрее получаем возмещение по НДС и можем сразу направить эти средства на развитие, а не привлекать дополнительные кредиты. Интересна и льгота по налогу на прибыль, это позволяет гибко подходить к ценообразованию, найти свою нишу на рынке, – рассказал генеральный директор ООО «ДОК-Лесной» Алексей Филиппов.
Работу ТОСЭР курирует управляющая компания «Атом-ТОР». Как сообщил ее руководитель Николай Пегин, общий объем вложений трех резидентов составил 60 млн рублей, создано более 50 рабочих мест. «Сегодня ТОСЭР является для города важным механизмом повышения привлекательности территории, бизнес проявляет интерес к размещению там своих производств, и мы всячески этому способствуем», цитирует Пегина издание госкорпорации «Росатом» – «Страна Росатом».
Недавно в ТОСЭР Лесного зашли еще три компании – «Атомгазсервис», «НПК ЭСК» (научно-производственный комплекс «Энергетические системы и компоненты») и «Протон». «Атомгазсервис» готовит к запуску производство оборудования для автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Один заправочный комплекс из отечественных комплектующих обойдется в 100–150 млн рублей, а компания намерена построить несколько таких комплексов, причем не только в Лесном, но и в городах Челябинской и Тюменской областей. Первая заправка заработает в Лесном со второго квартала 2023 года, будут созданы 10 рабочих мест, пишет газета «Вестник».
«Протон» до конца 2023 года должен запустить производственный комплекс по работе с металлом, создать 35 рабочих мест. «НПК ЭСК» будет заниматься производством шинопровода. Начать деятельность резидент планирует к концу этого года, выйти на проектную мощность – к 2028 году. Компания организует 55 рабочих мест.
Новоуральск получил статус ТОСЭР вслед за Лесным, в марте 2019 года. За четыре года в особую экономическую зону зашли 23 резидента – это лучший показатель по области. Предприятия занимаются ремонтом станков (ООО «Уральский завод капитального ремонта»), производством металлоконструкций (ООО ПП «Анкор»), вентиляционного оборудования (ООО «Уралвент»), красок и грунтовок (ООО «Ницстройтех»), асфальтобетонных смесей (ООО «РукорИнвест») и многого другого. На данный момент резиденты ТОСЭР в Новоуральске инвестировали в производства почти 480 млн рублей и создали для жителей 724 новых рабочих места.
С уникальным проектом выступила компания «Новотекс» – она будет выпускать хирургические нити.
– Старт производства намечен в первом квартале 2023 года. Планируем производить плетеные нити из лавсана и капрона диаметром от 0,1 до 0,89 миллиметра на катушках намоткой от 500 до пяти тысяч метров, в объеме от 540 до 816 километров в год. Затем в аналогичной поставке будет освоено производство крученых хирургических нитей из лавсана и капрона, а далее — выпуск стерильной лигатуры. Потенциальные клиенты — сборочные производства хирургических шовных материалов и лечебно-профилактические учреждения, – рассказал заместитель директора «Новотекса» по инновациям и науке Василий Кузнецов.