В корпоративном издании Горно-химического комбината опубликован обзор развития «Ремонтно-механического завода» – дочернего общества градообразующего предприятия Железногорска, резидента ТОР.
– По итогам экспертной оценки столичного Центра аналитических исследований (ЦАИ) ООО «РМЗ ГХК» вошло в число рекомендованных партнёров, – пишет издание. – Проанализировав данные Росстата за 2022 год, ЦАИ включил «дочку» ГХК не только в ТОП-20 рейтинга надёжных партнёров, но и в рейтинг устойчивых и динамично развивающихся предприятий Красноярского края. РМЗ оценивали по ряду параметров в рамках Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) среди предприятий нашего региона, занятых обработкой металлов и нанесением покрытий на металлы.
Растём
ЦАИ тщательно анализирует показатели, собранные такими структурами как, например, Росстат: общую оценку, коэффициент абсолютной ликвидности, рентабельность продаж, активов и капитала. Чтобы понимать, в какой ситуации предприятие и куда оно движется, РМЗ уже несколько лет получает такой анализ. Показатели у «дочки» ГХК стабильно растут, она развивается, налицо устойчивая положительная динамика.
В этом году ООО «РМЗ ГХК» получает ещё одну лицензию, а с ней и возможность подняться на очередную ступеньку в своём развитии, выходя на большие многолетние контракты. И в планах уже есть контракт с ФГУП «ПО «Маяк» до 2028 года – теплообменное ёмкостное оборудование для переработки.
План по заказам у РМЗ чёткий и примерно одинаковый как по внутренним, для комбината, который остаётся в безусловном приоритете, так и по внешним. И это теперь не только Россия, уточняет директор ООО «РМЗ ГХК» Иван Силантьев:
– В этом году закончим заказ для Курской АЭС, это 160 млн рублей, и приступим к заказу для АЭС «Руппур». АЭС в Бангладеш строится по российскому проекту: два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200. Это новый для нас контракт. Таким был когда-то и контракт с Курском. Выполняя его, мы очень многому научились и многое узнали. В итоге вырос профессионализм коллектива в целом, это уже другая команда, сумевшая успешно выполнить новую для себя работу. Теперь – Руппур. Контракт очень серьёзный не только потому что зарубежный. 600 млн рублей – это большой объём работ, и закрыть его надо в 2024 году.
Хорошеем
Для своих работников на РМЗ стараются создавать максимально комфортные условия. Начиная со спецодежды, заканчивая ремонтом. Санпропускник на первом этаже почти готов, на очереди второй и третий этаж. Баня будет обязательно, и стол теннисный, ещё что-то по спорту, чтобы в перерывы отдыхать с пользой. Всё это очень важно, считает директор. Как и максимальная автоматизация ручного труда. Рабочий не должен крутить всю смену гайки вручную, если можно это сделать за полчаса пневмогайковёртом и перейти к следующей задаче. Ещё пример – фаска трубы. Её пока снимают на станке. Трудозатратно и долго. Гораздо эффективнее делать это автоматическим кромкорезом прямо на месте, не перемещая трубу. Замена вальцов тоже в планах. Скоро появятся несколько автоматических сварочных постов и новые токарные станки с ЧПУ вдобавок к тем, на которых уже работают молодые операторы.
Принимаем
Кадровый вопрос остаётся одним из главных. РМЗ нужны сварщики, станочники, плановики, инженеры, технологи. Но городская молодёжь в массе своей ещё не успела оценить, насколько современным, динамично развивающимся предприятием становится РМЗ. И тут выводы ЦАИ в помощь тем, кто по-прежнему считает, что завод навечно застрял в каких-то нулевых. Здесь уже довольно неплохо выросла зарплата: вдвое и даже больше. Если ты реально работаешь много, причём в команде, не на себя конкретно работаешь, а на общую цель – это обязательно поощряется. Плюс автоматизация – более квалифицированный труд, чем просто крутить весь день вручную уже упомянутые гайки. За это тоже платят больше.
Те, кто недавно пришёл на РМЗ, не пожалели пока ни разу. Оператор станков с ЧПУ IV разряда Андрей Гаврильченко работает второй месяц. Выпускник сосновоборского техникума сразу пошёл сюда, узнав, что есть новая техника. Его очень быстро оформили на работу и поставили к новому станку.
– Это хороший завод, – говорит Андрей. – Понравилось всё! Чисто. Мастера помогают. При этом чему-то и они у меня учатся, станок-то для них незнакомый! Я очень советую работать именно здесь. Мне выбрать помогла практика, которую я проходил и на РМЗ, и на другом заводе. Здесь лучше точно.
Ещё один сосновоборский выпускник Владлен Стрельников работает уже полгода. Тоже оператор ЧПУ, IV разряд, и тоже – новый станок.
– Сюда я пришёл как раз потому, что узнал: привезут новые станки. Полгода работал слесарем, ждал свой станок. Меня и брали с такой перспективой. Завод нравится, хорошие заказы, и зарплата достойная для молодого специалиста: от 50 тысяч и выше. Работать буду здесь, и уже выбираю вуз, чтобы продолжить своё образование. Это точно будет вуз технический.