Здание цеха по производству трихлорсилана и четыреххлористого кремния (цех 94) начали демонтировать на площадке бывшего Усольехимпрома. Это последний опасный производственный объект ныне не действующего предприятия, расположенного в Усолье-Сибирском. Объект входит в проект по ликвидации накопленного экологического вреда, инициированный Владимиром Путиным в 2020 году; исполнителем по ликвидации этого и ряда других опасных объектов был назначен Росатом.
– Выбор Росатома базируется на многолетнем опыте и высоких компетенциях Госкорпорации в сфере безопасного обращения с радиоактивными и другими видами опасных отходов. При этом мы не просто ликвидируем такие объекты – мы превращаем их в новые точки экономического роста. На наших глазах, буквально за пару лет, зона экологического бедствия в Усолье-Сибирском начала превращаться в стартовую площадку для современного производственного кластера с химическим профилем, основанного на принципах экономики замкнутого цикла, – отметил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов.
– Сегодня очень значимое событие не только для Иркутской области, это история федерального масштаба. Работы по ликвидации объекта накопленного экологического вреда, который десятилетия представлял угрозу для населения региона, выходят на завершающий этап – начался демонтаж последнего опасного производственного объекта на площадке. И сегодня мы можем говорить уже о развитии этой территории, о строительстве здесь экотехнопарка, о создании новых рабочих мест для жителей Усолья, о проектах, которые пойдут на благо городу и области в целом, – прокомментировал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.