ТОР «Новоуральск»: НПО «Центротех» – в большой отраслевой истории

Заместитель генерального директора – главный конструктор урановых газовых центрифуг НПО «Центротех» (резидент ТОР «Новоуральск») Александр Мышинский в юбилейном издании «Раскрывая тайны превращения», подготовленном к 70-летию технологии газовых центрифуг, рассказал о работах НПО «Центротех», предприятия, основной задачей которого является разработка и производство центрифуг для разделительных производств Росатома.

– Мы уже подходим к той черте, когда те конструкционные материалы, которые реально сейчас существуют и которые практически можно использовать, уже близки к пределу своих возможностей. Да, еще есть возможность увеличивать скорость, – рассказывает Александр Мышинский в статье «В обозримом будущем реальных конкурентов газоцентрифужному разделению не видно». – Сегодня в контуре Госкорпорации «Росатом» есть замечательная компания, которая занимается разработкой и выпуском углеродных волокон. Мы работаем с ними в тесной связке. Под наши задачи они разрабатывают углеродные волокна и налаживают их выпуск на своих предприятиях. Поэтому сегодня наше основное направление в развитии – это переход на более высокотехнологичные материалы, из которых изготавливают ГЦ.

К настоящему времени разработана машина 10‑го поколения. Если говорить об ее основных отличиях от предыдущих моделей, то это опять же большая производительность. В этой установке будут использованы новые материалы на основе углеродного волокна. ГЦ‑10 предъявлена приемочной комиссии, которая дала рекомендацию к изготовлению опытно-промышленной партии. И сейчас этот процесс уже запущен. Так что машины 10‑го поколения в ближайшие несколько лет должны пойти в серийное производство. Как главный конструктор по разработке урановых газовых центрифуг, я сейчас занимаюсь разработкой машины нового, следующего за десятым, поколения. В этой работе важна координация действий всех служб, связанных с разработкой, с формированием задач и требований, таких как техническое задание на саму машину, а также требований к тем материалам и узлам, которые будут в ней реализовываться.