ТОР «Новоуральск»: 3d-технологии Росатома будут осваивать в Томске

«Русатом – Аддитивные технологии» и Томский политехнический университет подписали соглашение о создании Центра аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД) на базе Передовой инженерной школы Томского Политеха с целью подготовки высококвалифицированных кадров и решения научно-технических задач в области 3D-печати.

Напомним, одна из ключевых производственных площадок в кооперации предприятий Росатома в сфере аддитивных технологий – НПО «Центротех» (резидент ТОР «Новоуральск»), где производятся принтеры для 3d-печати. Также производство принтеров создается на площадке Приборостроительного завода (градообразующее предприятие ЗАТО Трехгорный). Согласно договоренности, Росатом обеспечит ЦАТОД 3D-принтерами собственного производства. Университет, со своей стороны, включит дисциплину «Аддитивные технологии» в учебный план по подготовке инженерно-технических специалистов.

– Мы продолжаем интересную работу по открытию центров аддитивных технологий общего доступа. В скором времени еще один ЦАТОД появится в Томске – на базе ведущего технического вуза страны. Подписание соглашения с ТПУ – важный шаг на пути развития нашего сотрудничества и внедрения аддитивных технологий в российских регионах. Сегодня мы с представителями университета наметили целый ряд направлений взаимодействия и в части подготовки кадров, и в научно-производственной деятельности. Технологический потенциал, накопленный РусАТ и ТПУ, позволяет поступательно двигаться к решению всех поставленных задач, – подчеркнул генеральный директор ООО «РусАТ» Илья Кавелашвили.