ТОР «Новоуральск»: 3d-печать применят для изготовления оборудования АЭС

Росатом рассчитывает начать 3D-печать деталей для объектов использования атомной энергии, в том числе АЭС, через год, – сообщил генеральный директор компании-интегратора «Русат» Илья Кавелашвили. Напомним, одним из ключевых участников кооперации Росатома в развитии 3D-технологий является НПО «Центротех» (резидент ТОР «Новоуральск»); также производство 3D-принтеров осваивается на Приборостроительном заводе Росатома, градообразующем предприятии ЗАТО «Трехгорный» Челябинской области.

В настоящее время для атомпрома компания в тестовом режиме печатает опытные изделия: корпуса насосов, сложные валы, выгородки реакторов.

– Мы разделяем возможность применения 3D-изделий для атомных станций на четыре класса. К первому классу принадлежит все, что находится в реакторе и в непосредственной близости от него. Четвертый класс – компоненты и детали, расположенные от реактора дальше всего. В настоящее время идут работы по «узакониванию» изделий четвертого класса. Через год мы планируем получить разрешение применять 3D-детали на вспомогательном оборудовании АЭС, которое тоже связано с реактором, но находится в четвертом контуре, – сказал Илья Кавелашвили.

Источник фото: https://rusatom-additive.ru/press-center/news/detail.php?ELEMENT_ID=49161