Губернатор Забайкальского края Алексей Осипов по итогам совещания у Президента России Владимира Путина рассказал о перспективах развития Краснокаменска.
– Больше года мы разрабатывали комплексную программу развития Краснокаменска, причем хотя на Дальнем Востоке 11 регионов и сотни городов, десятки тысяч сёл и посёлков, именно Краснокаменск попал среди тех десяти городов, наряду с Владивостоком и Хабаровском, которые были рассмотрены отдельно (опередил даже Забайкальск).
Программа Краснокаменска прорабатывалась долго, тщательно, с глубоким взглядом в будущее и с учетом всех проблем. Благодаря ей Краснокаменск становится полноценным, развитым и интересным для жителей. Работа над мастер-планом увенчалась совещанием у Президента РФ, где практически все вопросы были согласованы и решены. Владимир Путин заслушал программы развития разных городов – в том числе – и одобрил программы развития, включая Красенокаменск.
Напомню, что предполагает мастер-план Краснокаменска. Во-первых, это реализация конкретных больших инвестиционных проектов, которые расширят его экономику – и дадут жителям возможность людям работать в разных сферах. Чтобы, если хочешь заниматься чем-то, чего в городе нет, нужно уехать. Мы хотим, чтобы экономика и число занятых росли, чтобы в городе возник выбор разных профессий.
Во-вторых, мы хотим подтянуть все социальные объекты. Добиться передового уровня образования – действующую систему привести в надлежащий вид, сделать красивой, удобной и комфортной. Запустить в ближайшее время физкультурно-оздоровительный комплекс, добавить другие спортивные объекты. Перезапустить и отремонтировать объекты здравоохранения – сейчас завершается ремонт поликлиники, дальше будут другие.
И в-третьих – привести в надлежащий вид жилье и ЖКХ. Мы хотим строить новое жилье, привести в порядок дороги. Надеюсь, краснокаменцы уже видят эти преобразования уже сейчас. Президент России поручил в ближайшее время, до декабря, детально проработать все решения по жилью и ЖКХ, в том числе вопросы воды, стоков, теплоснабжения – эти дорогостоящие фонды изношены, их надо привести в надлежащее состояние.