ТОР «Краснокаменск»: рудник № 6 на страницах отраслевой газеты

В отраслевой газете «Страна Росатом» опубликован большой материал о работах на руднике № 6 ППГХГО им. Славского, в Краснокаменске (приводим с сокращениями). Проект освоения рудника № 6 реализуется с использованием преференций территории опережающего развития, созданной в Краснокаменске в 2016-м году. Напомним, АО «Атом-ТОР» и Администрация города подписали в 2022 году соглашение о сотрудничестве в целях развития площадок ТОР «Краснокаменск». Стороны развивают партнерство в сфере привлечения инвестиций, проводят совместные мероприятия по информированию о преференциях и потенциале территории. Также АО «Атом-ТОР» оказывает консультационную поддержку резидентам и содействует продвижению их продукции. В ноябре 2022 года АО «Атом-ТОР» провела в Краснокаменске бизнес-мастерскую для молодежи и студентов, рассказав о возможностях преференциального режима.

Виктор Святецкий: «Сейчас все силы направлены на подготовку к отработке рудника № 6»

Россия входит в пятерку стран с наибольшими запасами урана. Цена его стремительно растет и уже достигла пика 12‑летней давности. Как использовать конъюнктуру? На сколько хватит разведанных запасов? Сильно ли мешают санкции? Почему с горнодобывающих предприятий уходят сотрудники и как их удержать? Обсуждаем это с первым заместителем гендиректора «Атомредметзолота» (АРМЗ), исполнительным директором Виктором Святецким.

Добыча растет

– Какие производственные задачи стоят перед предприятиями дивизиона?

– На ППГХО это, конечно, строительство рудника № 6. К началу 2030‑х годов мы должны вывести его на проектную мощность. Ищем сейчас варианты ускорить строительство, чтобы первый уран пошел раньше. Еще одна задача – ​получить лицензию на Широндукуйское месторождение. Оно находится в пределах производственной площадки Приаргунского комбината – ​комбинатом по старой памяти называют ППГХО. Лицензия была в свое время сдана, потому что отрабатывать месторождение не планировали: запасы небольшие, содержание полезного компонента в руде низкое. Но сегодняшние спотовые цены на уран позволяют нам вовлекать в отработку и такие запасы. Для этого мы организуем проект по кучному выщелачиванию – ​закупили новое оборудование, смонтировали его, создав производительную и эффективную технологическую це­почку… На кучное выщелачивание направляется бедная руда из залежей на флангах, которые раньше не рассматривались как промышленные. Методом кучного выщелачивания ее перерабатывать гораздо дешевле, чем на гидрометаллургическом заводе. (Извлечение) будет ниже, но за счет того, что переработка гораздо дешевле, все равно получается экономически эффективно. 

Борьба за кадры

– Горнодобывающие предприятия не переманивают ваших специалистов?

– Есть такая проблема. Мы с ней столкнулись прежде всего на комбинате. Провели анализ кадров и выяснили, что на руднике № 8 стаж 51 % рабочих – ​около года. Фактически это ученики рабочих. Мы их набираем, они обучаются и увольняются. Уходят, конечно, по разным причинам. Труд шахтера непрост. Но рядом появились большие проекты – ​Быстринский ГОК, Удокан, золотодобывающие проекты. Как бороться с оттоком? Волшебной пилюли нет, используем комплекс мер. Одна из них – ​улучшение городской социальной среды и инфраструктуры. Думаем, мастер-план развития Краснокаменска должен помочь. Для работника важно, чтобы у его ребенка был отличный садик, школа, медицина, спорт. Если между Краснокаменском и крупными городами – ​Читой, Иркутском – ​снова будут регулярно летать самолеты, люди будут чувствовать себя более мобильными. Также необходимо улучшить материальную базу нашего техникума, решить вопрос с открытием в Краснокаменске филиала вуза. Губернатор и глава «Росатома» эту задачу обозначили. И конечно, нужно техническое перевооружение производства, чтобы люди могли безопасно трудиться и получать достойное вознаграждение. Мы с оптимизмом смотрим на перспективы города, потому что сегодня решение этих задач сформулировано в поручениях Алексея ­Лихачева по итогам посещения ППГХО. Более того, президент России лично одобрил концепцию мастер-плана Краснокаменска, а значит, и федеральные органы власти могут объединить усилия с «Росатомом», развивая инфраструктурные и социальные городские проекты.