Исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур посетил производственную площадку территории опережающего социально-экономического развития «Северск». Ее технологический потенциал представили исполнительный директор «Атом-ТОР-Северск» Андрей Галата, руководители компаний «ВАБ-70», «Северсккабель», «ТомскАзот», «Сибэлектромотор» и других.
Глава региона заострил внимание на реализации в атомграде национальных проектов, развитии экономики и социальной сферы. «Территория опережающего развития оправдывает свое название: объемы производства стабильно растут, заказы увеличиваются, импортозамещающей продукции все больше. Растет и количество рабочих мест, хотя на производствах всего 20% сотрудников северчане, а остальные ездят из Томска. Конечно, предприятия обеспечивают доставку на рабочие места. Но надо думать не о логистике, а как закрепить кадры в городе. Очевидно, только развивая городскую среду, социальную сферу, делая город удобным и комфортным. На этом администрация должна сосредоточиться», — сказал Владимир Мазур.
Также глава региона проверил ход дорожного ремонта на площади Ленина по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» и медицинский центр №1 ФМБА России. Принято решение о подготовке проекта нового терапевтического корпуса.
«У Северска есть большой производственный потенциал, есть и проблемы. По опыту знаю: решить проблемы в одиночку невозможно. Только вместе и сообща можно идти вперед, что мы и будем делать. И сегодня я приехал к вам просить взять меня в свою команду», — обратился Владимир Мазур к северчанам.
– Территория привлекательна для бизнеса, особенно малого и среднего, только в том случае, если на ней комфортно и инвестору, и работнику», – говорит генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин. – А комфорт создается качественной социальной средой: это дороги и транспорт, медицина, благоустройство дворов, школы, спорт, государственные услуги. Важно, что лидер региона проявляет именно комплексный подход к развитию территории. Это способствует динамике роста наших резидентов».
Всего в Северской ТОР 23 резидента, которые по состоянию на начало года инвестировали в производства 800 миллионов рублей, создали 329 рабочих мест, перечислили в бюджет 150 миллионов рублей налогов.