Саров и художник

Академик Российской Академии народного искусства, Заслуженный художник России, Член Международного художественного фонда Александр Колотилов живет в Подмосковье, но в Сарове Нижегородской области его считают своим человеком. Да и сам мастер признается в многолетней любви к этому живописному городу, его людям. Вот уже 12 лет он приезжает сюда с выставками картин, участвует во всех возможных арт-проектах, включая международную акцию «Ночь музеев» и «Саровские пленэры».

Дружба между столичным мэтром живописи и саровскими ценителями искусства началась с одной картины. Как рассказывает заведующая Художественной галереей Ольга Ватулина, произведение «Село Озерецкое» впервые представили на выставке в галерее в 2009 году. Яркая пейзажная зарисовка, выполненная в экспрессивной манере, сразу обратила на себя внимание местного экспертного сообщества. Пригорок, обычные деревенские домики и большая поленница дров на переднем плане. «Написано было сочно, вкусно, удивительно красиво по цвету и настроению», – вспоминает Ольга Ватулина. Картина была не только безупречна по технике, но отражала внутренний свет человека ее написавшего, любовь к русской природе. Первое впечатление не обмануло. На следующий год Александр Колотилов был приглашен в Саров с персональной выставкой. Он зажигал жизнерадостным настроением, интересными рассказами об искусстве.

Александр Афанасьевич с младенчества воспитывался детском в доме. Закончив школу, поступил в Абрамцевское художественно-промышленное училище. Отучившись и отслужив в Советской армии, вернулся уже как преподаватель. В 1977 году закончил МГХПУ имени Строганова, до 1990 года преподавал живопись студентам. Работы Колотилова побывали на выставках во многих городах России и за рубежом, выставлялся в США и в Англии.

Яркий представитель жанра архитектурного пейзажа, Александр Колотилов также много рисует натюрморты и портреты, в основном в стиле импрессионизма. Об этом говорит экскурсовод Наталья Чуваткина: «Мне особенно нравятся его цветочные натюрморты. Они бросаются в глаза веселыми, яркими, жизнерадостными тонами, цветы всегда звучат как симфония».

«Одна из любимых тем Александра Колотилова – это старая деревня, сараи, дома» – подмечает научный сотрудник Художественной галереи Анастасия Шацкая. А сам художник, никогда не живший в деревне, в шутку называет себя главным сараистом России. К примеру, на картине «Деревня Левково» изображено реально существующее место в Пушкинском районе Московской области. Это родные места художника – Колотилов долгое время живет и работает в Пушкино. Нет на полотне ни животных, ни людей, а главной героиней стала осень. Задача – показать, что жизнь в этой опустевшей деревне продолжает идти своим чередом. У каждого дома скворечники, местные жители и урожай собрали и сено заготовили.  

Сегодня в Сарове живет и работает ученик Колотилова, выпускник Абрамцевского художественно-промышленного училища Сергей Самойлов, о котором учитель отзывается как об одаренном человеке и хорошем друге.

Несколько картин подарены Сарову по итогам «Саровских пленэров» в коллекцию городского музея и теперь представлены в постоянной экспозиции городской Художественной галереи. «Саровские пленэры» ежегодно проходят при поддержке Администрации города и собирают художников со всей России, а также местных мастеров.  В течение нескольких дней все вместе рисуют окружающую природу и городские пейзажи, дают мастер-классы, обмениваются опытом.

Рассказ об уникальной дружбе столичного художника и жителей «закрытого» города атомной отрасли хочется закончить словами студента Саровского физико-технического института после посещения персональной выставки Александра Колотилова: «Когда я возвращался домой, Саров для меня заиграл новыми красками, обыденные вещи стали вдруг прекрасными и яркими. Мне давно не приходилось испытывать таких ощущений. Спасибо Мастеру!»

Натюрморт с самоваром, 2017
Пейзаж Сарова, 2015