12 апреля — особая дата в истории нашей страны. Полёт Юрия Гагарина на космическом корабле «Восток» навсегда вошёл в мировую историю как пример мирового достижения Советского Союза. До этого был советский первый спутник, после — первый выход в открытый космос, уникальные исследовательские аппараты, множество других достижений. И сегодня, и в перспективе космическая промышленность России — один из флагманов нашей экономики, основа для развития новых проектов в гражданской сфере.
Для АО «Атом-ТОР» День космонавтики — в определенной мере профессиональный праздник. Деятельность Госкорпораций «Роскосмос» и «Росатом», в городах присутствия которой работает «Атом-ТОР», тесно пересекается в ряде аспектов. В Росатоме разрабатываются ядерные энергетические, двигательные установки для космического использования, ведется совместное создание материалов для экстремальных температур, излучений, нагрузок.
Проект кластера ядерных и космических технологий ЗАТО г. Железногорск — одно из направлений формирования новой экономики Красноярского края. Уникальность Железногорска в том, что там действуют два градообразующих предприятия: ФГУП «Горно-химический комбинат» Росатома, и «ИСС» им. академика Решетнева» — предприятие Роскосмоса. Развитие ядерно-космического кластера планируется как по пути развития базовых предприятий, так и по пути создания новых высокотехнологичных и инновационных предприятий на базе строящегося промпарка.
По словам главы ЗАТО г.Железногорск Игоря Куксина, в настоящее время заинтересованные стороны вплотную подошли к созданию совместного научно-технического совета между космическим и ядерным предприятиями, наметили проекты, в которых реализуются трансферты космических и атомных технологий.