Резидент ТОСЭР «Снежинск» поможет оптимизировать работу газотранспортных компаний

Компании «Волна Плюс» в качестве резидента ТОСЭР «Снежинск» Челябинской области внедряет цифровой продукт по управлению газотранспортными системами, разработанный в РФЯЦ-ВНИИТФ. Его опробовали в ходе запуска газопровода «Сила Сибири» и планируют внедрить на всех газотранспортных предприятиях «Газпрома». Подробнее о проекте резидента в первом материале газеты «Страна Росатом» из серии публикаций о резидентах территорий опережающего развития в ЗАТО атомной отрасли.

Программно-­вычислительный комплекс (ПВК) «Волна» впервые был представлен как цифровой продукт «Росатома» в конце 2019 года. Он предназначен для поддержки принятия диспетчерских решений при управлении газотранспортными системами (ГТС). Главное достоинство «Волны» — ​ее способность не только следить за работой всех элементов газопровода, но и прогнозировать поведение газовых потоков и оборудования.

Старт разработкам, которые легли в основу программно-­вычислительного комплекса, в РФЯЦ-ВНИИТФ был дан больше 20 лет назад. В последние годы проект стал частью единой цифровой стратегии «Росатома» для решения проблемы импортозамещения в российском ТЭК. «Волна» помогает автоматизировать и планировать процессы, контролировать и анализировать состояние газотранспортной сети, вырабатывать диспетчерские решения и оценивать их возможные последствия. Также на базе «Волны» можно разрабатывать вспомогательные продукты, например балансовую модель ГТС. Комплекс может применяться и для проведения инженерных расчетов при проектировании газотранспортных систем. В перспективе возможно создание нейроассистента диспетчера на основе технологии машинного обучения.

Для дальнейшего развития этих технологий РФЯЦ-ВНИИТФ создал дочернюю компанию — ​«Волна Плюс». «Мы классический стартап. Продукт у нас есть, но на его основе нам предстоит создать успешный бизнес. От института за этот процесс отвечаем мы», — ​говорит гендиректор «Волны Плюс» Михаил Анучин.

Статус резидента ТОСЭР «Снежинск» компания получила в декабре 2021 года. «Волна Плюс» обязалась инвестировать в свои проекты не менее 10 млн руб­лей до конца 2023 года.

Работа по адаптации «Волны» к нуждам газотранспортной компании начинается с введения в ПВК технической схемы газотранспортной сети. Затем вычислительный комплекс следует соединить с каждым датчиком на газопроводе, чтобы данные об их работе попадали в систему в режиме онлайн. Только тогда математические алгоритмы ПВК смогут показать себя.

По сути специалистам компании из Снежинска предстоит нарисовать все газотранспортные сети России на цифровой карте ПВК. Это трудоемкий процесс, который потребует немало усилий. Поэтому главная ценность «Волны Плюс» — ​даже не уникальный программный комплекс, а люди.

«Приглашать специалистов нужной нам квалификации из Москвы, Питера или Казани для нас дело нереальное. У нас нет столько денег. Мы сделали упор на местные кадры, главным образом сотрудников ВНИИТФ. Соответственно, и основной объем инвестиций идет на зарплаты этим высококвалифицированным специалистам», — ​подчеркивает Михаил Анучин.

Как рассказал генеральный директор АО «Атом-­ТОР» Николай Пегин, на ТОСЭР «Снежинск» сегодня работает четыре компании. Заявленный объем вложений по их проектам составляет 587,7 млн руб­лей. Более 67 млн резиденты уже внесли в виде налоговых платежей в бюджеты всех уровней и взносов во внебюджетные фонды. Выход предприятий на полную мощность предполагает создание 64 рабочих мест для жителей Снежинска, 48 из них уже созданы. Первоначально площадь трех участков, вошедших в границы территории опережающего социально-­экономического развития в Снежинске, составляла 30 га. «По мере развития ТОСЭР стало понятно, что этого недостаточно. В прошлом году особый режим был распространен еще на семь земельных участков, после расширения площадь ТОСЭР составила около 300 га. Увеличен и список видов экономической деятельности, определенных на территории. Все это позволит реализовать в Снежинске еще пять инвестиционных проектов с объемом вложений почти 3 млрд рублей и созданием более 350 рабочих мест», — прокомментировал Николай Пегин.

Подробнее в материале «Страны Росатом»