По итогам сессии стратегического планирования «Железногорску – федеральный статус», прошедшей в ЗАТО 19–20 августа, подготовлена дорожная карта проекта.  Стратегический план содержит видение Железногорска как опоры Ангаро-Енисейского макрорегиона и центра Евразийско-Арктического перекрестка глобального развития.

Представитель АО «Атом-ТОР в Железногорске Андрей Панченко принял участие в рабочих группах по научно-технологическим перспективам, экономике и развитию инфраструктуры. Исходя из понимания значимости атомной отрасли для страны и ответственности государства за прогресс атомных территорий, предложено сделать Железногорск центром наукоемких производств и инноваций в сфере ядерно-космических технологий. А также – городом уникальной среды для развития человеческого потенциала в научной и технологической сферах.

В Работе приняли участие представители Госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос», ФГУП «ГХК», АО «ИСС», органов государственной власти Красноярского края, органов местного самоуправления ЗАТО Железногорск, предприниматели, общественные деятели, экспертное и научное сообщество.

«Безусловно целесообразно было бы принятие на государственном уровне целевой программы развития атомных территорий и присвоения им особого статуса», – отметил Генеральный директор «Атом-ТОР» Николай Пегин.

В числе важных стратегических проектов намечено дальнейшее развитие ТОСЭР, в том числе за пределами контролируемой зоны ЗАТО. УК «Атом-ТОР» позиционировала преференциальную территорию в качестве платформы для запуска высокотехнологичных проектов. В частности, дата-центров для макрорегиона, центров инжиниринга и реинжиниринга и центров робототехники на основе кооперации с ключевыми предприятиями Железногорска.

Федеральная территория – это новый для России вид публично-правового образования. Она наделяется экономической самостоятельностью и прямым федеральным финансированием.  С 22 декабря 2020 года в России существует одна федеральная территория: «Сириус».