Научный руководитель Национального центра физики и математики Александр Сергеев отметил важность механизмов опережающего развития для коммерциализации технологий, которые будут созданы в Сарове. Это заявление прозвучало в ходе пресс-конференции ТАСС, посвященной развитию НФЦМ.
— Мы ориентируемся на то,что механизмы территорий опережающего развития в ЗАТО помогут нам в коммерциализации технологий, — отметил Александр Сергеев. — С одной стороны, в проекте развития НФЦМ участвует государство и крупнейшие компании. Но для создания малых и средних предприятий, которые будут развивать конкретные проекты, режим ТОР обязательно будет использоваться. Об этом говорит успешный опыт РФЯЦ-ВНИИЭФ по взаимодействию с компаниями-резидентами технопарка. Уверен, часть наших разработок мы сможем поместить в производства на территориях ЗАТО.
Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьёв добавил, что режим преференций — это одно из направлений развития, которое востребовано в том числе в проекте «Большой Саров», одобренный на государственном уровне. По его словам, в рамках этой программы Администрация Сарова руководство РФЯЦ ВНИИЭФ активно развивают сотрудничество с предприятиями, базирующимися на закрытой территории, привлекают их к реализации гражданских программ научного центра. Характерные примеры — центр компьютерного обучения, в котором проводится курс по программному пакету «ЛОГОС». Другой пример — вычислительный центр, через который внешним предприятиям организован доступ к вычислительным ресурсам ВНИИЭФ.