Главной темой заседания Межведомственной рабочей группы при правительстве РФ стала эффективность особых экономических зон и территорий опережающего развития, а также функционирование преференциальных режимов в отдельных регионах.

Напомним, состав рабочей группы по вопросам создания ОЭЗ и ТОСЭР в моногородах утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2020 года. Ее возглавил Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В состав вошли 14 представителей профильных министерств, ведомств и соответствующих общественно-деловых организаций, непосредственно участвующих в развитии экономики и инфраструктуры моногородов. В частности, Председатель Совета директоров «Атом-ТОР» Николай Пегин, заместитель Министра экономического развития РФ (заместитель руководителя межведомственной рабочей группы) Сергей Галкин, первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации Иннокентий Алафинов, первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Михаил Бабич и другие.

«В настоящее время на территории Российской Федерации действуют 33 особые экономические зоны, 90 территорий опережающего развития в моногородах и ЗАТО, 22 ТОР на Дальнем Востоке и одна ТОР в Арктике. Среди этих преференциальных территорий есть как эффективные, так и не очень эффективные экономические зоны. Среднее значение сводного показателя эффективности по всем особым экономическим зонам (без учета туристического кластера) составляет 94,2% за 2019 год и 86,6% за период с начала функционирования ОЭЗ. Это достаточно неплохой показатель», — сказал, открывая заседание Юрий Трутнев. Он напомнил, что Президент поручил повысить эффективность использования бюджетных средств при создании и функционировании ОЭЗ и ТОР, не допускать создание неэффективных образований. С этой целью была создана рабочая группа по ТОР и ОЭЗ.

За прошедший год на рассмотрение Минэкономразвития были представлены десять заявок на создание новых ОЭЗ. Из этих десяти заявок пять оформлены в проекты постановлений и внесены в Правительство. Как доложил заместитель Министра экономического развития Сергей Галкин, в трех ОЭЗ в Московской, Владимирской и Астраханской областях заявлено 12 инвесторов, готовых реализовать проекты на общую сумму свыше 30 млрд рублей и создать около 1,5 тыс. рабочих мест. К 2030 году ими будет уплачено свыше 7,3 млрд рублей налоговых и таможенных платежей при использовании соответствующих льгот в объёме 11 млрд рублей. «На этапе создания ОЭЗ мы просим регионы показывать «живые», актуальные проекты с уже подтверждёнными намерениями конкретных инвесторов. Учитывая интерес инвесторов к ОЭЗ, нет сомнений, что первоначальные планы по инвестициям и другим показателям будут даже перевыполнены», — сообщил он.

На заседании было одобрено создание трех ОЭЗ и четырех ТОСЭР в моногородах с общим объемом заявленных инвестиций 53,5 млрд рублей и созданием более 3,5 тыс. новых рабочих мест. Это ОЭЗ промышленно-производственного  типа  (ППТ)  «Максимиха»  в Московской области, ОЭЗ ППТ «Доброград-1» во Владимирской области, портовая ОЭЗ в Астраханской области. Также было одобрено создание четырёх ТОР в моногородах – Инза Ульяновской области, Кувшиново Тверской области, Кондрово Калужской области и Верхняя Тура Свердловской области.