Создание территории оперяющего социально-экономического развития в ЗАТО г. Зеленогорска возможно. Об этом рассказала министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец в ходе стратегической сессии «Города атомной отрасли. Партнерство для развития территорий», посвященной инвестиционному потенциалу города Зеленогорска в Красноярском крае, которая состоялась сегодня, 21 декабря.

В регионе последние несколько лет особое внимание уделяется развитию предпринимательской деятельности. При этом, как подчеркнула министр, ЗАТО являются точкой приложения серьезных усилий краевых властей. «Вернемся к этому вопросу, оценив перспективность и возможные дальнейшие условия. В Железногорске мы работает над развитием территории опережающего развития и расширением ее границ. В Зеленогорске это тоже может стать возможностью для привлечения дополнительных инвестиций», — сказала Анны Гарнец.

По ее словам, рассматриваются и другие форматы для создания максимально благоприятной для бизнеса среды в Зеленогорске.

«Мы обсуждаем и форматы других преференциальных территорий, во многом они ориентированы на научную базу региона, на работу наших университетов. Здесь потребуется определенного рода интеграция, которую мы как раз сейчас попробуем обеспечить», — сказала министр, добавив, что, в случае создания в Зеленогорске территории опережающего развития, дополнительно будут рассматриваться и другие возможности для привлечения инвесторов.

Генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин в свою очередь отметил, что экономическое и социальное благополучие «закрытых» городов – одно из задач, которые ставит перед собой Госкорпорация «Росатом». Как подчеркнул Николай Пегин, управляющая компания готова оказывать содействие в привлечении бизнеса во все закрытые города присутствия Госкорпорации «Росатом», вне зависимости от наличия в них территорий опережающего развития.

ЗАТО г. Зеленогорск расположен в 160 км от краевого центра Красноярского края. Здесь действует АО «Производственное объединение «Электрохимический завод» — одно из предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Как рассказал глава Города Михаил Сперанский, помимо компетенций в области атомной промышленности у горда есть и другие заметные конкурентные преимущества. В частности, свободные энергетические мощности, свободные земельные участки и производственные площадки, обеспеченные инфраструктурой, развитая социальная инфраструктура и свободные трудовые кадры.