Основа Ульяновско-Димитровградской агломерации — инфраструктура и туризм

Приоритетными направлениями развития Ульяновско-Димитровградской агломерации станут транспортно-логистические, социокультурные и экономические связи между двумя ее центрами. Результаты аналитического исследования потенциала агломерации обсуждались на заседании комиссии под председательством губернатора региона Алексея Русских.

– Важно на региональном уровне выделить приоритетные проекты, которые в среднесрочной и долгосрочной перспективе позволят дать ощутимые экономические и социальные эффекты, снизить миграционный отток и повысить общий уровень жизни населения, – отметил глава Ульяновской области.

В числе транспортных проектов – расширение до четырех полос автодороги Ульяновск – Димитровград, перспективное строительство скоростной железной дороги Самара – Ульяновск – Казань, запуск водного транспорта по Волге.

Директор блока регионального развития Агентства стратегических инициатив Александр Смекалин предложил дополнить перспективные направления медицинским туризмом с опорой на Центр медицинской радиологии в Димитровграде, а на территории муниципальных районов рассмотреть возможность активизации туризма за счёт формирования новых, уникальных с точки позиционирования, посёлков.

Заместитель генерального директора фонда Дом.РФ Антон Финогенов подчеркнул пространственное преимущество Ульяновско-Димитровградской агломерации, отметив, что многие города в агломерациях России страдают от моноцентричности, в то время как распределение рабочих мест в нескольких центрах – самый эффективный способ борьбы с пробками.

Финальную версию техзадания для дальнейшей работы разработчик предоставит в ближайшее время, она будет согласована со всеми профильными органами власти.