НПО «Центротех»: системный стиль управления

С февраля 2022 года НПО «Центротех» (резидент ТОСЭР «Новоуральск») возглавил Сергей Агапов, с 2019 года занимавший должность заместителя генерального директора НПО по производству. С момента назначения прошло более 100 дней; за это время из-за изменения мировой ситуации у предприятия появились новые задачи. Сергей Владимирович рассказал о них, о планах на будущее, и о своем отношении к Новоуральску.

Мой стиль управления – системный

– Сергей Владимирович, возглавив НПО «Центротех», с чего Вы начали? Появились ли какие-то серьезные изменения?

– Серьёзные изменения необходимы во время кризисных ситуаций, когда предприятие, как говорят, на грани. Сейчас НПО «Центротех» – стабильное и развивающееся предприятие, и как я всегда говорю, управление предприятием, сотрудниками – это нейрохирургия, требующая аккуратности, хладнокровия и взвешенных решений. Любой руководитель, которой встает у руля предприятия, настраивает его под себя. Я очень хорошо знаю НПО «Центротех», поскольку проработал почти 3 года заместителем генерального директора. Сейчас идёт настройка всех процессов, ведь в идеальном состоянии работа должна стать системной.

– И каков же Ваш стиль управления?

– Я бы назвал его системным. Он расчётливый, направленный на стратегию и постепенное движение вперёд. Если ранее, в 2018 и 2019 годах, когда у предприятия были проблемы, требовался, я бы даже сказал, агрессивный стиль, то сейчас антикризисное управление сменяется системной работой.

– Какие производственные задачи решены за 100 дней Вашего руководства?

– Повезло мне или нет, но из-за всем известных событий, происходящих в мире, все задачи в корне поменялись. Так, три-четыре месяца назад на НПО «Центротех» возникли огромные финансовые риски. По моей оценке, порядка 700 миллионов рублей. Учитывая выручку прошлого года в 3,5 миллиарда, это очень большие деньги. За март нам удалось уменьшить эту цифру до 200 миллионов. И вот буквально на днях риски, как говорят, перешли из красной зоны в жёлтую. Я могу сказать, что мы перестроились, сумели переформатировать свою работу под нынешние условия, чтобы выйти из зоны риска и нацелены на получение прибыли.

– Что это значит?

– Мы перестроились на оперативные потребности наших заказчиков и работаем теперь на обеспечение быстро меняющихся потребностей отрасли в целом. Есть такой избитый термин: клиентоцентричность, но теперь он актуален, как никогда. И означает – работать под нужды заказчика, подстраиваться под его потребности. Хочу отметить, что набор персонала у нас продолжается, пусть не в таких больших объёмах. Каждое новое направление требует новых рабочих мест. Поэтому ждём соискателей.

В Новоуральске комфортно жить

– Вы родились и выросли в Новоуральске. Как относитесь к «закрытости» нашего города?

– Новоуральск – мой родной город. И меня всё в нём устраивает. Здесь комфортно жить. И мне бы очень хотелось, чтобы мой сын остался жить в родном городе. Знаете, всегда забавляют разговоры о том, что все проблемы у нас из-за «закрытости». И если город открыть, то начнётся развитие бизнеса, пойдут инвестиции… Так можно рассуждать, только не понимая сути вопроса. На самом деле, закрытость в этой сфере не играет большой роли. А вообще через наш город будет удобно фуры с севера гнать – если его открыть. Этого же вряд ли кто-то захочет? Жители Новоуральска, как ЗАТО, ничем не ограничены, но при этом для них есть некоторые плюсы в работе с властными структурами и госкорпорацией Росатом. Я сейчас говорю о софинансировании многих программ и проектов. Я считаю, что при этом мы, горожане, должны сами проявлять инициативу. Не ждать, когда кто-то придёт и сделает, а начинать, с самого малого, делать самим.

МИФИ должен жить и процветать

– Что думаете о сотрудничестве с новоуральским институтом МИФИ?

– Мы очень серьёзно совместно с УЭХК прорабатываем вопрос – чем помочь и что сделать для МИФИ. Конечно, помимо ремонтов. Речь идёт о развитии на площадке института аддитивных технологий, о программе практики студентов уже с 3 курса, а затем преддипломной практики. Ну, а после – о трудоустройстве в НПО, на УЭХК и предприятия города. А ведь можно создать и своеобразный симбиоз с другим институтами по разным перспективным направлениям с обменом преподавательскими кадрами. Думаю, эту идею нужно развивать. Наш ВУЗ должен иметь имя, иметь качественную подготовку студентов, а также дополнительные образовательные программы с получением дополнительной квалификации.

У управленца должна быть «сила в безразличии»

– Сергей Владимирович, какие задачи Вам предстоит решать дальше?

– Нарастить не только производственные мощности, но и развивать науку, ведь новые технологии требуют новых научных разработок. Кто-то скажет, что предприятие живёт по старым научным разработкам. Это не так. Есть фундаментальные элементы – и это основа. Но все успешные разработки и продукты НПО «Центротех» – это период 5-7-летней давности. И сейчас самое время открыть новый цикл этих разработок. Учитывая, что НПО «Центротех» – одно из самых быстро развивающихся предприятий в контуре ТК «ТВЭЛ», уверен, у нас всё получится. Считаю, что у управленца должна быть сила, которую можно назвать «сила в безразличии». Что это значит? Что ты в любой момент готов к любой ситуации. И при развитии любого сценария ты можешь эффективно реагировать, можешь действовать. Вот что главное. До конца июня мы должны разработать новую концепцию развития НПО в изменившихся условиях. Будем отталкиваться от бизнес-показателей предприятия, его ликвидности и рентабельности. Оно должно стать привлекательным для заказчиков, для бизнеса.

– А кадры для этого есть?

– Конечно, есть! В НПО «Центротех» сформирован коллектив учёных, производственников, специалистов – профессионалов в разных областях деятельности. Кроме того, мы и сами взращиваем кадры на своей площадке. А чтобы их взращивать, нужна среда. Среда успешности и эффективности. И я вижу, что такая среда у нас сформирована, НПО живёт в атмосфере движения вперёд. Поэтому у нас всё впереди!