О новых перспективных направлениях развития ТОСЭР «Северск» шла речь на видеоконференции с участием заместителя Губернатора Томской области по экономике Андрея Антонова и Председателя Совета директоров управляющей компании «Атом-ТОР» Николая Пегина.

Андрей Галата, советник Генерального директора градообразующего предприятия АО «Сибирский химический комбинат» по ТОСЭР, рассказал о планах реализации проектов на площадках градообразующего предприятия. Он отметил, что один из проектов планируется реализовать на площадке «Завода разделения изотопов» — одного из четырех предприятий, входящих в производственное ядро СХК. Также Андрей Галата проинформировал участников совещания о намерениях компаний «Русатом Гринвэй» и «Западно-Сибирский кабельный завод» создать новые производства на территории опережающего развития «Северск».

С сообщением о новых направлениях развития ТОР «Северск» выступила Генеральный директор управляющей компании «Атом-ТОР» Ирина Богданова. Она рассказала, помимо прочего, о заинтересованности руководства «Объединенной теплоэнергетической компании» в реализации на территории опережающего развития «Северск» ряда своих новых проектов.

Подводя итоги совещания, заместитель Губернатора Андрей Антонов заверил, что озвученные проекты могут рассчитывать на всестороннюю поддержку со стороны Администрации Томской области. Николай Пегин, Председатель Совета директоров управляющей компании, в ходе общения подчеркнул, что сегодня УК «Атом-ТОР» является эффективной «точной входа» для инициаторов новых инвестиционных проектов, предоставляющей в распоряжение будущих и действующих резидентов полный набор компетенций по сопровождению инвестиций на территориях опережающего развития в ЗАТО атомной отрасли.

Для справки:

АО «Сибирский химический комбинат» является предприятием Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Наличие уникального единого производственного комплекса, включающего аффинажное, конверсионное и разделительное производства, а также наличие схемы переработки и захоронения радиоактивных отходов, делают возможным выполнение переработки любых видов уранового сырья, с их предварительной очисткой, что является основным преимуществом АО «СХК» перед другими предприятиями отрасли. Сибирский химический комбинат производит обогащение урана с использование высокоэффективной и надежной газоцентрифужной технологии и является единственным предприятием в отрасли, где производится гексафторид урана для обогащения.

Завод разделения изотопов — один из четырех заводов, входящих в производственное ядро «Сибирского химического комбината» — уникальное предприятие по обогащению урана для атомной энергетики и получению стабильных изотопов.

Компания «Русатом Гринвэй» была создана в структуре Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» как отраслевой экологический интегратор направления по обращению с отходами. Понятие «интегратор» означает, что, оказывая своим клиентам услуги по обращению с отходами любых классов опасности, компания «Русатом Гринвэй» использует научный, технологический, производственный, кадровый и сервисный потенциал всей российской атомной отрасли.

ООО «Западно-Cибирский кабельный завод» специализируется на производстве самонесущего изолированного провода марок СИП-2, СИП-3, СИП-4, а так же голого провода марки А, АС. На заводе внедрены новейшие технологии, позволяющие выпускать продукцию высокого качества. Завод оснащен современным оборудованием ведущих производителей. Все технологические операции на заводе осуществляются в одном производственном корпусе по четко выстроенному маршруту с минимальными затратами на транспортировку заготовки.

Акционерное общество «Объединённая теплоэнергетическая компания» (АО «ОТЭК») — дивизион Госкорпорации «Росатом», управляет активами неатомного энергетического и коммунального комплекса, а также выступает отраслевым интегратором по направлениям «Умный город» и «Чистая вода». АО «ОТЭК» было создано в 2013 г. в целях консолидации активов неатомной генерации Госкорпорации «Росатом» и управления комплексом как бизнесом, в задачи которого входит повышение рентабельности работы на рынках тепло – и электроэнергии, а также повышение эффективности управления портфелем активов комплекса.