На Урале анонсировали импортозамещение в сфере 3D-печати

Сотрудничество в сфере аддитивных технологий и цифрового инжиниринга обсудили промышленные компании и научные организации Свердловской области с представителями Госкорпорации «Росатом» и топливной компании «ТВЭЛ». Стратегические сессии прошли в Екатеринбурге и Новоуральске. Напомним, ключевое предприятие в кооперации Росатома по 3d-технологиям — НПО «Центротех», резидент ТОСЭР «Новоуральск». 

«Нам с вами предстоит заместить 100% импорта. Вопрос только, что будем замещать в первую очередь, а что – во вторую. Уже есть изделия в России и в «Росатоме», где импортозамещение составляет 100%. А тех областях и технологиях, в которые мы пока особо не вкладывали деньги, чтобы импортозаместить, я думаю, что в ближайшие 3-5 лет также будем приближаться к 100%. Это электроника, робототехника, области специфических материалов», – сказал Илья Кавелашвили, Генеральный директор «Русатом – Аддитивные технологии». Илья Кавелашвили добавил, что Центр аддитивных технологий, который в настоящее время создается в Новоуральске, будет способствовать ускоренному импортозамещению.

Директор по продвижению и развитию бизнес-партнерств компании «ТВЭЛ» Илья Галкин отметил, что видит в свердловских производителях надежных партнеров в создании передовых конкурентоспособных продуктов.

«Мы взяли на себя ответственность за развитие нескольких новых технологических направлений. Это аддитивные технологии, системы накопления энергии, ряд продуктов химии, цифровые решения и некоторые другие. Мы планируем стать лидерами в этих направлениях в масштабах страны. В Свердловской области мы ищем и находим партнеров промышленных и научных, которые бы вместе с нами создавали эти передовые продукты для российского и международных рынков», – сказал Илья Галкин.