Меры государственной поддержки инвестиционной активности в регионах стали предметом подробного рассмотрения на прошедшем накануне общем собрании членов Национальной Ассоциации агентств инвестиций (НААИР).

В мероприятии приняли участие сопредседатель Наблюдательного совета НААИР, Президент РСПП Александр Шохин, заместитель Министра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных, руководитель программ Всемирного банка в России Кристофер Миллер, заместитель генерального директора АСИ Александр Пироженко, представители 75 регионов, а также РФПИ, РСХБ, РАНХиГС, InfraOne, АИП, руководители региональных отделений РСПП, федеральные СМИ.

От «Атом-ТОР» в работе участвовал Председатель Совета директоров «Атом-ТОР» и заместитель председателя Правления НААИР Николай Пегин.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных рассказал о таком инструменте поддержки, как СПИК. «Первый инструмент – СПИК – соглашение между инвестором и государством, в котором фиксируются необходимые гарантии стабильности налоговых и регуляторных условий, в том числе и меры государственной поддержки. СПИК 2.0 будет отвечать за внедрение и разработку технологий, применение которых позволит нам осуществлять производство конкурентоспособной продукции на мировом уровне. На сегодня заключено 45 СПИКов в 24 регионах в общем объеме свыше 1 трлн. рублей. Второй инструмент – меры поддержки Фонда развития промышленности. Минпромторг России готов рассмотреть предложения представителей Ассоциации по модернизации действующих инструментов стимулирования инвестиционной активности» — отметил Алексей Беспрозванных.

По информации Всемирного банка кризис, связанный с COVID-19, оказался новым беспрецедентным источником рисков для инвесторов, который ухудшил устойчивость бизнеса до исторического минимума, как результат — падение глобальных ПИИ более чем на 40 % в 2020 году. Такие же цифры падения деловой активности озвучили и российские инвестиционные агентства в рамках ежегодного исследования НААИР.

«Международные и российские агентства привлечения инвестиций играют важную роль в смягчении влияния COVID-19 на инвестиции. При этом они могут содействовать повышению конкурентоспособности своих стран, лучше согласовывая свои усилия по привлечению и удержанию ПИИ с рыночными сигналами, изменяя подход согласно предпочтению инвесторов» — отметил в своем выступлении Кристофер Миллер, руководитель программ Всемирного банка в России.

В своем выступлении заместитель генерального директора АСИ Александр Пироженко отметил важную роль НААИР в работе с регионами по координации работы по привлечению инвестиций, по обмену опытом, по формированию федеральной повестки, связанной с созданием благоприятного инвестиционного климата. «В этом году мы планируем привлечь экспертов НААИР к оценке региональных инвестиционных порталов в рамках Национального рейтинга» — подчеркнул Александр Пироженко.

Заместитель Председателя Правления, Исполнительный директор НААИР Рафаэль Хусяиншин рассказал участникам собрания об итогах работы Ассоциации за отчетный период, а также презентовал текущие проекты, новые сервисы и экосистему НААИР.

Для справки: «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития объединяет самые успешные региональные и федеральные институты развития. Сопредседатели Наблюдательного совета ассоциации – заместитель руководителя Администрации Президента России Дмитрий Козак и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.