«Малые космические аппараты»: статус резидента ТОСЭР помог удачному старту

Генеральный директор ООО «Малые космические аппараты» (резидент ТОСЭР «Железногорск») Татьяна Журавлева в ходе видеоконференции «Атомные города. Новые возможности бизнеса в современных условиях» рассказала о ходе реализации инвестиционного проекта компании и предстоящих задачах. По ее словам, компания была создана в 2010 году, как одно из первых российских предприятий по созданию малых космических аппаратов, платформ и служебных систем. Деятельность компании развивается в тесном сотрудничестве с «ИСС им. Решетнева», градообразующим предприятием Железногорска (входит в «Роскосмос»). В настоящее время ООО «МКА» выполняет НИОКР в области космической техники. Сформирован научно-технический задел по созданию платформ и составных частей бортовых систем космической связи. Еще одно направление, которое начали развивать в компании — создание наземных средств контроля и управления малыми космическими аппаратами.

Резидентство на ТОСЭР (договор был подписан в 2020 году) позволило компании получить в субаренду участок для развития проекта. При этом, отметила Татьяна Журавлева, несмотря на формальные сложности, срок прохождения «дорожной карты» был сокращен двое благодаря объединению усилий технопарка КРИТБИ, компании «Атом-ТОР» и краевого Агентства развития малого и среднего предпринимательства. В настоящее время завершены работы по подготовке технической площадки, идет подготовка к серийному производству абонентских станций спутниковой связи. Продукция имеет востребована у потенциальных потребителей, собраны и проходят испытания опытные образцы. По результатам испытаний будет запущено опытное серийное производство.

По словам Татьяны Журавлевой, главный эффект резидентства на ТОСЭР — возможность использования ряда привелегий, пониженная ставка страховых взносов, субсидирование аренды. Одно из преимуществ взаимодействия с «Атом-ТОР» — участие в питч-сессиях, благодаря чему компания формирует технические требования к наземных изделиям, обеспечивающим устойчивую связь с космическими аппаратами на высокоэллиптических орбитах.