«Маяк-2030»: видение в русле стратегии Росатома

На ПО «Маяк» (градообразующее предприятие ТОСЭР «Озерск») состоялась тематическая конференция о стратегии экономического развития на среднесрочную перспективу. По словам и.о. генерального директора ПО «Маяк» Андрея Порошина, выручка предприятия к 2030 году составит 50 млрд рублей, из которой не менее 60% будет приходиться на гражданскую продукцию и 21% на новые продукты и технологии. Пока наше «Видение» – лишь мечта. Сможет ли она стать реальным завтра «Маяка»? Зависит только от нас – всех и каждого, – акцентировал руководитель предприятия.

Планку по выручке на 2030-й «Маяк» поднял до 50 млрд рублей. «И это только минимум!», – подчеркнул докладчик, подробно представив пути его достижения. Так, при сохранении всех обязательств по гособоронзаказу к 2030 году «Маяк», согласно федеральным целевым программам, ждет открытие нескольких новых производств: с новой инфраструктурой, цехами, функционалом. Наряду с реакторным, химико-металлургическим, химическим производствами, серьезные перемены ждут радиохимию.

Что касается выпуска высокотехнологичной гражданской продукции, предприятие делает ставку на изделия контейнерного типа для биологической защиты. Большие надежды на приборную и машиностроительную продукцию, строительные компетенции и реализацию экологических программ. Хорошие перспективы у радиоизотопного завода: при получении статуса производителя радиофармпрепаратов ожидаемая выручка должна составить до 1 млрд рублей в год.