Глубина негативного воздействия будет зависеть от действий властей. Консалтинговая компания McKinsey&Company представила исследование «Влияние COVID-19 на российскую экономику». Специалисты компании рассматривают различные сценарии развития ситуации. Исходы различаются в зависимости от эффективности мер системы здравоохранения, введённых властями для предотвращения распространения вируса. Вторая важнейшая переменная – меры властей по устранению последствий для экономики.

Из различных сценариев выделены для подробного рассмотрения два:
А3 (сдерживание вируса) – удаётся сдержать распространение вируса, темпы роста восстанавливаются;
А1 (отложенное восстановление) – новый всплеск распространения вируса, медленный рост в долгосрочной перспективе, сдержанные темпы восстановления в мире.

   

Эксперты указывают, что «скорость и масштабы восстановления зависят от того, смогут ли политические меры смягчить самоподдерживающуюся динамику спада (например, корпоративные дефолты, кризис кредитно-денежной системы)».

 

По сценарию А3 падение экономики в России может составить до 3,8% ВВП. Время возврата к докризисному уровню – 2-й квартал 2021 года. В мире – до 1,8% и 1-й квартал 2021 г., в еврозоне – до 4,7% и 2-й квартал 2021 года.

По сценарию  А1 соответственно – до 10,2% и 2-й квартал 2023 года в России, в мире – 5,7% и 4-й квартал 2022 г.,  в еврозоне – 10,6% и 4-й квартал 2024 г.

 

По обоим сценариям в России наибольшее снижение ожидается в потребительством спросе: 4,9% и 10,5%, —  и инвестициях: 2,1% и 3,9% соответственно для сценариев А3 и А1. Именно на поддержку этих направлений эксперты и предлагают направить усилия государства.

Учитывая принятые беспрецедентные для нашей страны меры противодействия распространению эпидемии и низкие на сегодняшний день темпы роста заболеваемости можно ожидать, что для России сценарий развития ситуации будет мягким. Надеемся, что уже имеющаяся реакция властей и готовящиеся новые меры поддержки экономики приведут к сценарию А4, который подразумевает, что распространение вируса удаётся сдержать и темпы роста экономики восстанавливаются быстро. Такой сценарий в исследовании обозначен, но, к сожалению, подробно не рассмотрен.

 

Источник: McKinsey&Company