Компания «ТомБат» строит в Северске Томской области успешный бизнес по восстановлению и реновации чугунных радиаторов отопления. Ее продукция в стиле лофт и ретро разлетается по всей России от Калининграда до Петропавловска-Камчатского и в Казахстан. Генеральный директор Иван Шишков ратует за идею экологичности промышленных производств и демонстрирует на примере собственного детища, как зарабатывать, сберегая окружающую среду. «ТомБат» дает радиаторам вторую жизнь.     Каждая секция пропускается по восьмиэтапной производственной линии: после разборки батареи прожигают при температуре 300 градусов Цельсия и промывают под давлением более 230 Бар, после чего только самые надежные отправляются на стол для сборки, окрашивания и маркировки. В результате в переплавку на металлургические заводы поступает лишь 30-35% отбракованных секций.

Иван Шишков не делит жизнь на работу и досуг – бизнес порой увлекает не меньше, чем экстремальный спорт. Последний он любит – недавно освоил сноуборд, вместе с женой Мариной полетал на спортивном самолете и прыгнул с парашютом. С командой «ТомБата» участвовал в марафоне с препятствиями «Гонка героев», проходящем в Новосибирске.

А еще Иван Шишков – инициатор многочисленных социальных проектов и просто помощи тем, кто в ней нуждается. К примеру, вместе с группой таких же предпринимателей отремонтировали в Томске квартиру для мамы и ребенка с ограниченными возможностями. Спонсировали выезд на соревнования юных спортсменов, занимающихся греко-римской борьбой. Подарили восьми детским садам города современные аудиосистемы для занятий музыкой и танцами. Работают с детскими домами Санкт-Петербурга и Кемерово, помогая с заменой старых систем отопления на новые.

На вопрос откуда берется желание участвовать в социальной жизни города и региона, наш герой отвечает, что помогать другим всегда учили родители. 212 лет – таков общий рабочий стаж династии Шишковых-Величко на градообразующем предприятии –Сибирском химическом комбинате. Дед Ивана, Николай Сергеевич Величко, участвовал в строительстве СХК, завершил карьеру на комбинате в должности директора Сублиматного завода. Здесь же всю жизнь трудились его папа и мама. Первым местом работы стал комбинат и для Ивана, где он руководил проектами с иностранным участием. А в 2010 году в семье появилась дочка, которой врачи констатировали диагноз детский церебральный паралич. Для реабилитации необходимо было часто бывать в США, где и успел оценить культуру благотворительности, отношение общества к более слабым.

Сегодня Меланья учится в школе по адаптированной программе и проходит интенсивный курс реабилитации. Понимание тех проблем, с которыми ежедневно сталкиваются родители детей с особенностями развития, тоже не дает смотреть на чужую беду со стороны.  

На систематической основе компания «ТомБат» занимается реабилитацией людей, вышедших из мест лишения свободы, принимая на работу тех из них, кто мотивирован адаптироваться к новой жизни, готов к тяжелому, хоть и хорошо оплачиваемому труду. Зарплата на предприятии не привязана к окладу – с каждой партии произведенной продукции сотрудник получает определенную часть. Больше выработка – больше зарплата.

«Принимая такого человека на работу, мы оцениваем, насколько он готов жить новой жизнью, идти прямым, правильным путем», – говорит генеральный директор. Некоторые из них работают в «ТомБат» уже больше 10 лет, с того самого момента как на предприятии начала действовать программа трудовой реабилитации. 

Бизнесмен, спортсмен, филантроп, экоактивист и лидер, вдохновляющий своим примером окружающих, Иван Шишков собирается и дальше реализовывать свои многочисленные социальные инициативы. В ближайших планах – разбивка сквера с зелеными насаждениями и чугунными лавочками в одном из новых районов Северска. Согласно идее, в центре сквера разместится Железный трон из «Игры престолов», собранный из отработанного чугуна.