Как строить бизнес на ТОР, узнала молодежь Снежинска

Газета «Снежинск сегодня» – с подробным материалом о бизнес-мастерской АО «Атом-ТОР».

53 % россиян (на 7 % больше, чем в 2021 году) понимают важность повышения уровня собственных знаний в вопросах финансовой грамотности и хотят иметь доступ к современным образовательным и просветительским программам в этой области, – сообщил замминистра финансов РФ Павел Кадочников в рамках Петербургского международного экономического форума. Действительно, такие знания лишними быть не могут, особенно если живешь на территории опережающего развития. А Снежинск – именно такое место. Здесь у предпринимателей есть ряд преференций (преимуществ, льгот и т.п.). О них студентам СФТИ НИЯУ МИФИ и молодым сотрудникам РФЯЦ – ВНИИТФ рассказали эксперты АО «Атом-ТОР».

– Мы продолжаем серию мероприятий на Урале для знакомства молодежи с преференциями ТОР. Наше акционерное общество – это управляющая компания территорий опережающего развития в ЗАТО присутствия ГК «Росатом», – рассказывает руководитель проекта Александра Булгакова. – На таких бизнес-мастерских мы знакомим ребят с представителями бизнес-сообщества родного города, чтобы в перспективе полученные теоретические знания и приобретенные практические навыки они смогли применить в своей жизни. Наша главная цель – чтобы молодежь смогла успешно реализоваться в родном городе.

Со специалистами управляющей компании снежинцы провели почти целый день. После знакомства с работой АО «Атом-ТОР», изучения блоков о функционировании бизнеса, выстраивании проектных идей от рождения до реализации проекта, 4 команды разработали и представили каждая свой уникальный товар – маркеры (по условиям, товары должны были быть в одной категории). У первых это был фломастер с несколькими разноцветными стержнями, у вторых с нано-поверхностью для удаления краски с рук, у третьих в прозрачном корпусе, а четвертые снабдили свою разработку губкой и магнитом для удобства использования на доске. Ребята потрудились на славу, разработки вышли интересными. Однако все допустили одну и ту же ошибку – чтобы создать наиболее востребованный продукт, сначала нужно решить, для кого он будет, определить целевую аудиторию. Именно такими моментами – выявлением на практике реальных ошибок, ценой которым может стать крах предприятия – и ценны бизнес-мастерские управляющей компании.

– «Атом-ТОР» проводит уникальное мероприятие, его задача на практических кейсах разобрать, что такое бизнес, каким образом можно получать прибыль и главное – на каких стандартных ошибках можно прогореть, – говорит модератор мастерской, эксперт-аналитик АО «Атом-ТОР», эксперт союза организаций атомной отрасли «Атомные города» Елена Куликова. – Каждый проект получит оценку эксперта, мы покажем ребятам, что такое бизнес, какие в нем допускают ошибки. Кто-то обязательно загорится и будет участвовать в бизнес-мастерской и в будущем.

Вторым большим блоком погружения в мир бизнеса стало знакомство молодежи со снежинскими предпринимателями Наталией Григоровой, Михаилом Анучиным, Дмитрием Лелеко и Сергеем Мельниковым. Они рассказали ребятам о своем опыте развития дела в условиях ТОР и стали кураторами на время формирования модели бизнес-продукта, обладающего потенциалом для запуска на территории опережающего развития.

На суд жюри представили проекты разных тематик – от присмотра за детьми до технических новинок. Комиссия в составе заместителя генерального директора АО «Атом-ТОР» Сергея Тарасова, начальника центра карьеры СФТИ НИЯУ МИФИ Анастасии Жуковой, начальника департамента по работе с персоналом РФЯЦ-ВНИИТФ Ольги Сухановой, заместителя Главы Снежинска по социальным вопросам Марата Ташбулатова и руководителя проекта Департамента поддержки новых бизнесов ГК «РОСАТОМ» Данила Пегина оценило проекты по заранее известным критериям и выбрало победителя – команду, предложившую собирать импортозамещающие кофемашины.

Участники поделились своими впечатлениями:

Варвара: – Я здесь в качестве волонтера, но рада, что попала сюда. Очень интересная информация, рассказывают, как можно построить свой бизнес, для какой аудитории и как не уйти в минус.

Сабина: – Я учусь по направлению «Экономическая безопасность», мне в принципе интересна сфера экономики и бизнеса. На тренинг пришла за знаниями, здесь есть люди, которые разбираются в данной теме и смогут поделиться опытом. В голове уже сложилась картинка, как лучше представить свой товар на рынке, чтобы он был более востребованным.

Андрей: – Интересно было поработать в команде, хоть я и не ожидал, что предложат сразу свои проекты создавать и презентовать. Но практическая направленность – это плюс. С удовольствием поучаствую в мастерской еще.