В Свердловской области четыре территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), две из которых — закрытые «атомные» города Новоуральск и Лесной. Постановления об образовании зон, наделенных налоговыми и административными преференциями, были приняты в феврале 2019-го. Итоги трех лет работы в материале «Российской газеты».

Градообразующие предприятия «атомных» городов не скрывают заинтересованности в развитии по соседству с ними неядерного бизнеса, и это понятно. Во-первых, им необходимо решить задачу диверсификации, а довести к 2030 году долю гражданской продукции до 50 процентов можно только в кооперации с новыми партнерами. Своими силами здесь явно не обойтись.

Во-вторых, госкорпорация осознает особую ответственность за города присутствия: от самочувствия предприятия зависит целый город, буквально все его жители. А их жизнь и настроения, в свою очередь, сказываются на стабильном развитии компании. Чем лучше социально-экономическая ситуация на территории, комфортнее городская среда, тем увереннее предприятия в своем будущем и могут рассчитывать на сохранение кадров и приток новых высококвалифицированных специалистов.

Да и для потенциальных инвесторов благополучный город намного привлекательнее. Местные власти изо всех сил стараются соответствовать этому имиджу, подчеркивая, что секрет успеха — во взаимодействии трех сторон: градообразующего предприятия, муниципалитета и региона.

Так, отдача от ТОСЭР «Новоуральск» уже заметна, уверен первый заместитель главы города Вадим Хатипов. Это закономерно: статус ЗАТО дает высокий уровень безопасности, у города выгодное расположение — всего 78 километров до Екатеринбурга, развитая промышленность… Где же как не здесь производить, например, сложную биопродукцию — тот же инсулин? При этом, как подчеркивает Хатипов, в состав ЗАТО входят пять сельских населенных пунктов — они расположены за пределами режимной территории, а все льготы ТОСЭР здесь действуют.

— 13 резидентов ТОСЭР реализуют 14 инвестпроектов. Создано 260 рабочих мест, а налоги уже превысили 33 миллиона рублей. В течение трех лет планируется создать еще более 300 рабочих мест, организовать новые инвестплощадки, — говорит представитель муниципалитета.

Кстати, эксперты подсчитали: старт бизнеса в ТОСЭР с учетом льгот сокращает срок окупаемости проекта на целый год. А удержать в городе и привлечь сюда хороших специалистов поможет новая стратегия развития Новоуральска. В ней два главных аспекта — создание современных рабочих мест и комфортных условий жизни «с элементами столичности». Пока маятниковая трудовая миграция между ЗАТО и Екатеринбургом составляет около 6 тысяч человек, но реализация планов должна помочь ее снизить.

Инициаторами создания территорий опережающего развития часто становятся якорные предприятия — в Новоуральске это Уральский электрохимический комбинат (УЭХК).

— Именно тесное сотрудничество администрации города, градообразующего предприятия и головной компании ТВЭЛ, Росатома позволило убедить Минфин РФ разрешить создать здесь ТОСЭР, — подчеркивает замгендиректора УЭХК по развитию неядерного бизнеса Олег Елистратов.

По его словам, сегодня резиденты могут воспользоваться еще одним инструментом господдержки. По постановлению правительства РФ, регламентирующему работу промышленных кластеров, можно получить субсидию на совместный проект по выпуску импортозамещающей продукции — до 300 миллионов рублей. Это тоже механизм, повышающий привлекательность площадки. Кроме того, резидент ТОСЭР, по выражению Елистратова, «попадает в клуб высоких технологий», которые в этом городе были всегда и развиваются.

Резиденты со стажем уже могут подвести первые итоги — они не жалеют о своем решении. НПП «Керамические системы» всегда интересовали прорывные направления, утверждает директор Дмитрий Коньков. Ключевое направление работы компании — производство керамических субстратов для автомобильных каталитических нейтрализаторов, но на этом бизнес не остановится.

— Приступили к развитию индустриального парка. Благодаря поддержке УК идет создание инфраструктуры. Но зачастую требуется вмешательство властных структур. Уже есть опыт совместной работы по изменению регионального законодательного пакета о ТОСЭР. Привели его в соответствие с федеральным законодательством, и сейчас он работает, — рассказывает Коньков.

Буквально материнскую заботу УК «Атом-ТОР», которая «берет за ручку и помогает идти», отметил и Сергей Лапин, руководитель направления по сопровождению проектов в рамках госпрограмм НПО «Центротех».

— С получения статуса резидента прошел год. Результат — два инвестпроекта. Аппетит приходит во время еды — началась подготовка третьего проекта по созданию центра аддитивных технологий. Реализация всех трех даст 230 рабочих мест. Сейчас у нас работают около ста человек. Главный итог — люди не уехали с территории, намерены жить здесь и развиваться. Еще один повод для позитива — кооперация и сотрудничество с действующими резидентами ТОСЭР, — говорит он.

С полным текстом публикации можно ознакомиться по ссылке.