Экологичное будущее обеспечат на территориях присутствия Росатома

Первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров на пленарном заседании Российского экологического форума рассказал о реализации принципов экономики замкнутого в работе с отходами I и II классов.

Кирилл Комаров прокомментировал реализацию федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» – запуск системы контроля за обращением с отходами I и II классов опасности, и создание семи экотехнопарков для переработки таких отходов, с учетом принципов экономики замкнутого цикла. Строительство шести экотехнопарков (в Курганской, Саратовской, Кировской, Томской, Иркутской областях и Удмуртской Республике) уже началось. Пять из них станут универсальными с технологической точки зрения: на них будут использоваться технологии физико-химической обработки отходов, демеркуризации и высокотемпературного обезвреживания. Профилем экотехнопарка в Иркутской области станет работа с ртутьсодержащими отходами.

В качестве практического примера учета принципов экономики замкнутого цикла Кирилл Комаров упомянул начало строительства гигафабрики по производству литиевых накопителей энергии мощностью 4 гигаватта в год в Калининградской области и строительстве завода по утилизации отработанных химических источников тока в Нижегородской области. «Например, мы изучили динамику рынка электротранспорта и увидели его потенциал. В России к 2030 году как минимум 10% производимого в России автотранспорта будет работать на электричестве – это порядка 1,5 млн автомобилей. Поэтому мы начали строить завод по производству литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области, и при этом одновременно заложили экотехнопарк по их переработке в Нижегородской области», – пояснил он.

Говоря о планах, Кирилл Комаров отметил дефицит мощностей по переработке опасных отходов в стране. «Сегодня из перерабатываемых опасных отходов только 1/3 утилизируется. Ближайший план – изменение этой пропорции в обратную сторону, то есть чтобы 2/3 отходов перерабатывалось и возвращалось в хозяйственный оборот. И это минимальная планка, которой мы должны достигнуть. В будущем эта цифра должна вырасти», – прокомментировал Кирилл Комаров.