Компания «Инженерно-технический офис» (INTEO) получила свидетельство о присвоении Международного идентификационного кода изготовителя транспортных средств WMI. Свидетельство основано на техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», выдается на 500 единиц спецтехники. Документ позволит резиденту ТОСЭР «Озерск» (Челябинская область) увеличить объем производства уникальной продукции для буровзрывных предприятий. А также – расширить географию поставок за счет участия в конкурсах и аукционах.

Основное направление деятельности компании – смесительно-зарядные машины для механизированной подачи взрывчатых веществ в зарядные плоскости при открытых и подземных горных выработках, а также для приготовления взрывчатых веществ в процессе заряжания.

INTEO наработан широкий круг компетенций в проектировании и изготовлении спецтехники самых разных конфигураций и степени инновационности. Так, к прорыву в области отечественного машиностроения можно отнести мобильную установку D517 для бурения на открытых горных разработках. Впервые на колесном шасси удалось совместить мощный компрессор с производительностью 16,6 м3/мин и давлением 17 бар, механизм автоматической подачи буровых штанг, систему пылеудаления и защищённую кабину оператора.

В непрерывном графике ведется модернизация и монтаж широко востребованных буровых установок на базе «КАМАЗ» и ЗИЛ.

INTEO также совершенствует механизмы ведения бизнеса в части документооборота и работы с людьми. Совсем недавно компания получила сертификат ISO 9001, удостоверяющий соответствие принятым в мире стандартам качества производства товаров и услуг, работы с персоналом, принципов прозрачной отчетности, включая внешний аудит.

Генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин отметил, что сборочное производство буровзрывной техники резидента – зарядно-смесительных машин и буровых установок – способно заменить дорогостоящие импортные аналоги, которые используют в газо- и нефтедобывающие, а также строительные организации.

«Мы гордимся тем, что ТОСЭР, созданные в закрытых атомных городах, помогают развитию инженерного и производственного бизнеса, поощряют изобретательство и предпринимательскую инициативу. Проекты, подобные INTEO, сегодня решают задачи, актуальность которых сложно переоценить. Это сохранение и наращивание кадрового потенциала наших городов, создание новых высококвалифицированных рабочих мест», – сказал Николай Пегин.

Как объяснил основатель и генеральный директор компании Александр Федотов, полученная предприятием прибыль не выводится из оборота, а реинвестируется в производство. Это позволяет, в частности, с опережением выполнять обязательства по вложениям в основной капитал, созданию рабочих мест и по уплате налогов в бюджеты разных уровней.