ИНТЦ: новые задачи опережающего развития

Генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин принял участие в совещании под председательством Министра экономического развития РФ Максима Решетникова. На мероприятии обсудили вопросы деятельности созданных инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ), в том числе «Парка атомных и медицинских технологий» и «Композитной долины». Обсуждали привлечение якорных инвесторов и резидентов, создание научно-технологической инфраструктуры. К реализации проектов планируется привлекать частные и государственные компании; инвесторам предоставят участки и инфраструктуру на льготных условиях.

ИНТЦ «Композитная долина» создан постановлением Правительства РФ от 21 января 2021 года. «Композитная долина» будет располагаться на территории ОЭЗ «Узловая» Тульской области. В составе научно-технологического блока предусмотрены технологический полигон, центр инновационных разработок и экспериментальной химии, центр техногенной и экологической безопасности стран БРИКС, опытно-промышленные линии и экспериментальные производства. Госкорпорация «Росатом» — индустриальный партнер реализации проекта. Интерес к участию проявляют и другие резиденты, такие как ВНИИ авиационных материалов, НПО «Унихимтек», и еще порядка 40 технологических компаний.

Проект ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий» создан в Обнинске Калужской области. Постановление о запуске проекта подписано в октябре 2021 года. В качестве направлений определены ядерные исследования и разработки; ядерная медицина; информационно-коммуникационные технологии; аддитивные технологии, новые материалы, лазерные технологии. Инициатором создания парка стал университет НИЯУ МИФИ; в работе принимают активное участие Росатом и Курчатовский институт. Задача — формирование передовой научно-технологическую инфраструктуры, создание возможностей для исследований в области медицины и материаловедения. Объём инвестиций в проект превысит 20 млрд рублей, а по итогам его реализации будет создано около 1 тыс. рабочих мест.

— ИНТЦ — это зоны опережающего развития, с четкой специализацией и особым уровнем государственной поддержки, — отметил Николай Пегин после совещания. — Если ТОСЭР формировались преимущественно как антикризисная мера, позволяющая поднять уровень занятости в ЗАТО и моногородах, и лишь затем стали инструментом инновационного, действительно опережающего развития — то концепция ИНТЦ, сформированная в 2021-м году, уже ориентирована на мировой уровень конкуренции, на достижение и коммерциализацию научно-технических результатов. В становлении работы ИНТЦ, где весомую роль играет Росатом, может и должен быть востребован опыт нашей управляющей компании. Наши возможности — это привлечение и сопровождение резидентов, их взаимодействие с госкорпорациями и предприятиями, участие в формировании правового поля, информационная поддержка.