Хоккейная школа «Саров» уже создала себе репутацию донора для топовых детских команд России. Только за последний год пятеро ее воспитанников 10-11 лет разъехались по таким знаменитым школам олимпийского резерва как нижегородское «Торпедо», ярославский «Локомотив 2004» и московский ЦСКА. Все эти ребята входят в число лидеров своих новых коллективов. «Сейчас подрастают еще несколько мальчишек, выделяющихся своими физическими данными и способностью к игре, – говорит заместитель директора по спортивной работе СШ «Саров», тренер юниорской хоккейной лиги и наставник хоккеистов 2010 года рождения Сергей Колюбакин.

Он радуется за всех своих спортсменов, отправившихся покорять сильнейшие клубы страны, следит за их достижениями. Одновременно с этим педагог признает, что постоянный отток наиболее способных учеников создает проблемы самой саровской хоккейной школе, мешая на должном уровне соревноваться с лучшими командами Нижегородской области.

Современный физкультурный комплекс с ледовым дворцом появился на одной из центральных улиц Сарова 20 лет назад. Его красивый архитектурный дизайн способен вызвать зависть и у искушенных столичных любителей хоккея. Проект выполнен финскими специалистами по образцу лучших крытых катков страны тысячи озер, воплощением его в жизнь занимались нижегородские строители. Здесь расположилась детско-юношеская спортивная школа «Саров». Сегодня ее тренерский состав включает в себя опытных специалистов, окончивших лучшие профильные вузы страны и поигравших в хоккей на хорошем уровне. К примеру, Сергей Колюбакин играл за «Торпедо» в Межнациональной хоккейной лиге, а позже в Суперлиге российского чемпионата.

Родители 10-летнего Матвея Акишкина, приглашенного в Москву после впечатляющего результата, показанного мальчиком на столичном регулярном турнире «Прорыв», вспоминают с большой теплотой первых педагогов сына. Это и Сергей Витальевич Колюбакин, и Максим Владимирович Новиков, и тренер-преподаватель по атлетизму Кирилл Александрович Чуманкин. Сегодня Матвей является одним из лучших бомбардиров детской хоккейной школы ЦСКА среди сверстников.

На лед мальчика привел папа, когда тому исполнилось 3,5 года. Начал заниматься с ребятами на два года старше и через какое-то время уже не уступал им в скорости и точности броска. Мама Наталья вспоминает, что Матвею очень нравились тренировки, всегда с радостью бежал во дворец, с азартом играл на турнирах за старших. В свою очередь тренеры не жалели сил и ледового времени, давая возможность мальчику тренироваться два раза в день. По выходным на открытом катке играл с ребятами всех возрастов и даже со взрослыми – традиционная зимняя забава для местных любителей спорта. Родители приучали внимательно слушать тренеров, показывая пример уважительного отношения к людям, посвятившим жизнь воспитанию юных спортсменов.

«Роль родителей в деле воспитания будущего профессионала очень важна, необходимо в первую очередь показать ребенку, что тренер – его партнер, не обижаться на критику и на сто процентов отдаваться тренировочному процессу», – считает папа Евгений.  Семья Акишкиных и сейчас поддерживает теплую дружескую связь с первым тренерским штабом сына.  

Сегодня хоккейная школа «Саров» обеспечивает детям интенсивный тренировочный процесс, удобное расписание, подстроенное под школьные уроки, а воспитанники, чьи родители не могут позволить себе покупку защитной экипировки, получают ее за счет средств, выделяемых городом. И несмотря на это ребятишек, занимающихся хоккеем, не достаточно, чтобы показывать соответствующий результат на областных соревнованиях. Тренеры ведут регулярную работу с детскими садами, развешивают билборды в людных местах и ищут таланты среди младших школьников – ситуация не мыслимая для столичного региона, перенасыщенного желающими отдать ребенка в хоккей.

Как ни странно, одной из причин низкого спроса на профессиональный детский спорт стало хорошее среднее образование, которое дают местные специализированные физико-математические школы. В Сарове, начиная с 1946, ведет работу крупнейший в стране Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ), решающий сложные задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения. Костяк кадрового состава предприятия готовят в Саровском физико-техническом институте, представляющем Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Подготовка к поступлению в вуз ведется со школьной скамьи. Как рассказывает наставник хоккеистов 2010 года рождения Сергей Колюбакин, учителя не всегда лояльно относятся к пропускам школьных занятий, связанным с выездами на турниры и соревнования. Являясь по совместительству тренером студенческой команды СарФТИ, он много общается с молодежным сообществом и прекрасно понимает, насколько высокий уровень подготовки требуется для поступления в этот институт.

Поэтому планирует решать вопрос участия в турнирах с помощью привлечения к соревновательному процессу юных хоккеистов из областного центра. Переговоры об этом сейчас ведутся с руководством детской школы по хоккею ХК «Торпедо», являющейся структурным подразделением профессионального хоккейного клуба «Торпедо».

Сергей Витальевич мечтает, что когда-нибудь в Сарове будет построен еще один каток с искусственным льдом. Это позволит проводить тренировки на все поле, а не как сегодня – две группы разного возраста на одном льду. Еще спортивная школа «Саров» ведет работу, направленную на привлечение спонсоров для оплаты выездных турниров и помощи детям из малообеспеченных семей.

Двери ледового дворца всегда открыты для мальчиков и девочек, мечтающих попробовать себя в хоккее, этом самом зрелищном из всех зимних видов спорта.

Матвей Акишкин