Уважаемые коллеги, дорогие друзья, здравствуйте!
 
Идет уже третий квартал года, так что давайте оценим результаты первых шести месяцев. Сегодня поговорим, прежде всего, о производственных задачах и вопросах охраны труда на наших предприятиях. И, конечно, расскажу о ситуации с коронавирусной инфекцией и вакцинацией в отрасли.
 
Начну с яркого события последних дней – международного мероприятия по развитию Арктического региона и Северного морского пути – Дня Арктики. В нем участвовали представители федеральных министерств и ведомств, российского и международного бизнеса, послы из девяти стран, губернаторы арктических регионов. 
 
Мы все вместе хотим превратить Севморпуть из экспортной транспортной артерии в мировой транзитный коридор. Им будут пользоваться страны и Европы, и Азии. Для этого по согласованию с Наблюдательным советом разработали проект Евроазиатского круглогодичного контейнерного маршрута между Северо-Западной Европой и Восточной Азией с использованием нашей опорной транспортной инфраструктуры в Арктике. Задачи в этом регионе выросли многократно: теперь это не только ледовые проводки, но и развитие портов, цифровых сервисов, связь, безопасность и, конечно, энергетика. Размещение АЭС малой мощности – важная часть юридически значимых соглашений, подписанных на Дне Арктики с крупными российскими и зарубежными компаниями.
 
Есть успехи и на других направлениях работы. Весной и летом этого года дали старт сразу нескольким крупным проектам в разных странах. В мае состоялась заливка «первого бетона» на двух площадках в Китае – «Тяньвань» и «Сюйдапу». Там будут построены четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200. В церемонии принимали участие лидеры наших стран.
 
В июне началось строительство 5-го блока АЭС «Куданкулам» в Индии.
Приступили к возведению исследовательского реактора в Боливии. Церемония «первого бетона» прошла там 26 июля. Исследовательский реактор станет главным объектом будущего боливийского Центра ядерных исследований и технологий. Первая и вторая очереди центра, это комплексы для облучения и производства радиофармпрепаратов, будут сданы уже в этом году.
 
В соответствии с контрактами идут строительные проекты и в других странах – Бангладеш, Венгрии, Турции. В Республике Беларусь, как и планировали, передали заказчику первый блок атомной станции.
 
Из внутрироссийских новостей выделю начало строительства быстрого реактора БРЕСТ-300 в Северске. Мы первыми в мире сделали шаг в завтрашний день атомных энерготехнологий, с одновременной эксплуатацией тепловых и быстрых реакторов и замыканием ядерного топливного цикла. Новая технологическая платформа в атомной энергетике станет основой для перехода к низкоуглеродному балансу, максимальному снижению выбросов СО2 и сохранению климата. Начало строительства БРЕСТ-300 вызвало огромный интерес в мире – представители всех ведущих мировых ядерных организаций, таких как МАГАТЭ, Агентство по ядерной энергетике Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирная ядерная ассоциация – приветствовали это событие и отметили лидирующую роль нашей страны в создании зеленых энерготехнологий нового поколения.
 
Строительство реактора БРЕСТ-300 – важная часть атомного национального проекта, комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии». Ее реализация идет успешно: досрочно выполнены запланированные на первое полугодие работы по продлению эксплуатации исследовательского реактора БОР-60 и строительству Курской АЭС-2 с реакторами ВВЭР-ТОИ.
 
Сейчас прорабатываем с Правительством РФ схему расширения финансирования нашей комплексной программы и продление сроков ее действия до 2030 года. Важно, что Президент РФ поддержал эту инициативу и мы, конечно, будем его информировать о реализации всех наших проектов.
 
 
Из других производственных успехов отмечу пуск новой ветроэлектростанции – Марченковской, в Ростовской области. Ее мощность – 120 МВт. Теперь на юге страны работает уже четыре ВЭС, построенных Росатомом. И еще две мы должны ввести в строй до конца года. Сейчас наш портфель заказов на ВЭС в стране составляет 1,2 ГВт до 2024 года, это 35% всего российского рынка ветроэнергетики. После 2024 года планируем внутрироссийский заказ расширить до 3-4 гигаватт.
 
Развитие ветрогенерации внутри страны открывает перспективы для экспорта технологий. Сейчас ведем переговоры о сооружении ветропарков в странах Юго-Восточной Азии, готовимся к конкурсам в ЮАР и Турции. Причем при сооружении этих ветропарков будет использоваться российское оборудование. Первую зарубежную ВЭС планируем построить уже к 2024 году.
В этом году завершаем проект рекультивации Челябинского полигона бытовых отходов. Все основные работы уже закончены, сейчас идет благоустройство территории. Приятно сознавать, что благодаря нашим усилиям воздух в Челябинске стал на 30% чище.
И, конечно, важнейшая часть нашей работы – выполнение государственного оборонного заказа. Идем без срывов, по итогам года ГОЗ будет выполнен в полном объеме.
Особое внимание хочу обратить на вопросы охраны труда. В апрельском видеообращении я уже говорил о тревожных тенденциях в этой сфере, и с сожалением констатирую, что с тех пор ситуация лучше не стала. В первом полугодии на производственных площадках у нас 34 травмы, из них 8 — тяжелых и 4 — смертельных. Об одном случае хочу сказать отдельно. Работник РФЯЦ-ВНИИТФ поехал в командировку на личном автомобиле, и по дороге из Рыбинска попал в смертельное ДТП. Прошу всех руководителей обратить внимание сотрудников на недопустимость использования личного транспорта для командировок. И усилить контроль за соблюдением этого требования.
 
Не могу не сказать про еще один трагический случай – в Лесном. Водитель городского пассажирского автобуса не справился с управлением, в результате пострадали 11 работников ЭХП, семеро скончались. Причины трагедии понятны, никто из наших сотрудников в ней не виноват. Но это наша общая беда. Мы оказали помощь семьям погибших и пострадавших. И, конечно, должны сделать выводы из этой трагедии.
 
 
Друзья, теперь о ситуации с коронавирусной инфекцией и вакцинацией. На сегодняшний день в отрасли на контроле 2182 случая, при этом уже третью неделю подряд ежедневное число выздоравливающих выше, чем число заболевших. Судя по всему, пик этой волны мы уже прошли, и он был значительно ниже, чем на предыдущем витке эпидемии. Тогда на пике у нас болели свыше 8 тысяч человек. Главная причина – массовая вакцинация. Сейчас в отрасли провакцинировано практически 60% работников. Еженедельные темпы вакцинации у нас порядка 7%, и сбавлять их не будем. Это дает коллективный иммунитет. В Концерне «Росэнергоатом», например, провакцинировано 70% работников и весь критически важный персонал. Я от всей души благодарю вас за активное участие в вакцинации! Еще раз подчеркну, что очень важно не снижать набранный темп. 
 
При этом, друзья, по-прежнему обязательным остается соблюдение всех норм эпидемиологической безопасности. Сейчас отпускной период, многие едут на отдых. Не забывайте о простых мерах – социальная дистанция, использование средств индивидуальной защиты.
Вакцинация и разумная осторожность – это то, что убережет нас и наших близких от болезни, и поможет успешно добиться поставленных целей. Ведь впереди самая ответственная часть года. 
 
Из ближайших крупных событий – старт соревнований AtomSkills в Екатеринбурге, начало первого учебного года в филиале МГУ в Сарове, запуск завода ПАН-прекурсора в Алабуге. Уверен, что к нашему общему профессиональному празднику – Дню работника атомной промышленности – мы придем с отличными результатами!
 
Я благодарю вас за труд и искреннюю преданность своему делу! Желаю вам успехов, радости и благополучия! И, конечно, здоровья!
 
 
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»