«Деревенское молочко»: объединение с целью развития

Северский завод «Деревенское молочко» (резидент ТОР «Северск») и ферма «Сибирское молоко» (Томская область) объединились в ООО «Холдинг Молоко», которое возглавил Дмитрий Урусов. В интервью The DairyNews директор компании рассказал, каковы планы холдинга по развитию производства и переработки молока и какие инвестиции для этого потребуются.

Дмитрий Владимирович, два известных в Томской области предприятия «Деревенское молочко» и «Сибирское молоко» объединились в единый холдинг. Как это отразилось на структуре компаний, которые участвовали в слиянии, как распределился топ-менеджмент?

– Сразу поясню, «Холдинг Молоко» – это просто держатель акций двух предприятий: завода «Деревенское молочко» в Северске и животноводческой фермы «Сибирское молоко» в селе Ягодное Асиновского района Томской области. В холдинге небольшой штат сотрудников, созданы единые экономические и финансовые службы, единая служба снабжения, логистики, отвечающие за производство и переработку молока. Руководителям компаний предоставлены широкие полномочия, а я назначен директором холдинга, поскольку у меня уже есть опыт объединения двух предприятий для решения общих целей.

Расскажите, как давно обсуждалась возможность объединения? Почему в итоге было принято решение продолжать работу и развитие в рамках холдинга?

– Возможность объединения обсуждалась в течение последних двух-трех лет. Во-первых, есть важный момент: в обеих компаниях, «Деревенское молочко» и «Сибирское молоко», есть общие акционеры, которые заинтересованы в развитии предприятий, что уже создает синергию, во-вторых, сейчас времена не самые простые, следовательно, необходимо экономить на внутренних затратах. Их никто не отменял. Мы готовы нашу долю прибыли усреднять, использовать ее на разных проектах. Объединение двух предприятий позволит нам снизить себестоимость производства и переработки, оптимизировать затраты и повысить эффективность работы, что, собственно, является ключевой задачей. Объединившись, проще добиться окупаемости проектов.

Вы сказали, что объединившись проще добиться окупаемости проектов. О каких проектах идет речь, что планируется запустить, какова цена вопроса?

– Мы рассматриваем два проекта, которые планируем осуществить в ближайшие два-три года. Речь идет о строительстве нового цеха по переработке молока мощностью 160 тонн в сутки на площадке рядом с заводом «Деревенское молочко» и новой животноводческой фермы на 1 тыс голов коров мощностью 30 тонн молока в сутки в деревне Большедорохово в Асиновском районе. В пятилетней перспективе есть план по возведению там же еще одной фермы, также на 1 тыс голов коров.

Завод «Деревенское молочко» в среднем в год перерабатывает 120-140 тонн сырья в сутки или 43 тыс тонн в год. Мы хотим удвоить объемы переработки в два раза, соответственно нам необходимо больше сырья, поэтому мы планируем удвоить и объемы производства молока. На сегодняшний момент мы производим 50 тонн молока-сырья в сутки или 18 тыс тонн молока в год, а перерабатываем в день 120-140 тонн. Своего молока не хватает, и мы работаем с внешними поставщиками сырья. Без них никуда. Но чтобы обеспечить собственную безопасность по переработке, нам нужно вырасти еще по сырьевой базе. Поэтому мы хотим за три года удвоиться и производить 120-140 тонн молока в сутки, а перерабатывать 240-280 тонн в сутки. В новом современном цехе по переработке мы планируем установить две линии: по розливу в ПЭТ-бутылки и по розливу ультрапастеризованного молока. Производительностью каждой – по 70-80 тонн в сутки.

Стоимость строительства первой очереди фермы в Большедорохово – 1 млрд рублей, и 500 млн рублей нужно для строительства новой площадки по переработке сырья. Областная администрация подтвердила, что окажет содействие и предоставит финансовую помощь – субсидии на реализацию двух этих проектов. И еще придется брать кредиты. У нас есть несколько предложений от разных банков, и на сегодняшний момент мы их изучаем. Мы зарекомендовали себя как надежный партнер, а ведь еще лет шесть назад в нас никто сильно не верил. Но за это время мы создали большой животноводческий комплекс на 1900 голов коров. И на сегодняшний момент в Томской области мы являемся лидерами, как по производству молока-сырья, так и по переработке. Надои на голову составляют в среднем 10-11 тыс тонн молока в год.

Вы сказали, что на одной из линий будет осуществляться розлив в ПЭТ-бутылки, с такой упаковкой проблем не будет?

– К большой нашей радости полипропилена в России много. Были проблемы с упаковкой Pare-Pak, поскольку ее производили шведские компании, которые из страны ушли, предприятия закрылись. Но теперь они оживают.

  • – Введете ли в ассортимент новые продукты или продолжите выпускать только «классику»?

– Завод уже много лет производит и будет производить низкомаржинальную социальную молочную продукцию: молоко, кефир, йогурты, сметану, сыры, творожные сырки и прочее. С учетом всех сложностей, нам нужно держать низкую цену на полке и как-то зарабатывать. Поэтому мы переходим в формат ПЭТ-бутылки на хорошем оборудовании, чтобы это была мощная скорострельная линия, тогда мы сможем по максимуму удовлетворить запросы наших потребителей с адекватной ценой. Мы будем работать на массовку, таков наш подход. Основную массу выручки мы делаем на четырех базовых продуктах – молоке, сметане, кефире, масле и твороге. Классику никто не отменял, она становится более востребованной в связи со снижением покупательной способности населения.

Будет ли расширяться рынок сбыта продукции? В каких регионах представлены сейчас, каковы основные каналы продаж? А на какие рынки, возможно, планируете выйти?

– Наше базовое потребление – город Томск. Мы также активно поставляем свою продукцию сроком годности до 10 дней в Кемерово и Новосибирск, с точки зрения логистики это выгодно, поскольку потребители выбирают только свежие и качественные продукты. Мы делаем честный продукт, из своего сырья, что ценят наши покупатели. Сейчас ведем проработку, где мы можем быть интересными. Либо расширим географию до Урала и на Дальний Восток, либо будем участвовать в северных завозах в труднодоступные регионы страны, либо начнем участвовать в контрактах, связанных с поставками молока для госучреждений. Мы плотно работаем с областью, пытаемся запустить программу по производству детского ультрапастеризованного молока, обогащенного витаминами, для школ и детсадов, с длительным сроком хранения. Ведем переговоры с Кузбассом по поводу создания молока с добавками под названием «Шахтерское» для восстановления здоровья. Запустив на новом производстве линию ультрапастеризованного молока, хотим себя попробовать также в Сибирском регионе.