В ООО «Деревенское молочко» (резидент ТОР «Северск») подробно рассказали о том, как обеспечивается качество и безопасность продукции в ходе приемки и переработки молока.
Большое количество норм, регламентирующих работу молокозаводов, не позволяют принимать молоко с повышенной патогенной микрофлорой. У производителей, принимающих молоко на завод, есть жесткие требования. Технический регламент Таможенного союза регламентирует допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке.
Еще на ферме перед тем, как забрать молоко, специалист проверяет сырое молоко на содержание антибиотиков и температуру молока. Уже на заводе молоко проходит проверку на кислотность, плотность, чистоту, точку замерзания, КМАФАнМ, соматические клетки, а также содержание жира, белка, СОМО, лактозы, воды и органолептические показатели: вкус, запах, цвет, консистенция, отсутствие посторонних привкусов и ароматов.
Есть 2 градации сырого молока по качеству: для общего потребления и для детского питания. Все молоко соответствует нормам детского питания. Если в пробах сырого молока, пришедшего за завод, обнаружено несоответствие положенным нормам – это молоко не принимается.
При этом повышенное содержание соматических клеток в молоке не только плохо само по себе, оно сильно снижает качество молока для дальнейшей его переработки в кисломолочные продукты или сыр. Для их производства качество молока должно быть наивысшим, иначе сгусток может не образоваться или образоваться плохо.