Центротех: единение и движение вперед

Генеральный директор НПО «Центротех» (резидент ТОСЭР «Новоуральск») Сергей Агапов рассказал в интервью местной телекомпании о себе и первой сотне дней работы во главе компании.

— Вы возглавляете «Центротех» уже сто дней, каковы впечатления?

— Заступая на должность, я понимал на что иду. Когда встаешь на место генерального директора, то четко ощущаешь за плечами коллектив, ТВЭЛ и город — ответственность, ответственность и ответственность.

— Представляя Вас в новой должности, Наталья Никипелова сказала, что Вы знаете производство и город…

— Я коренной житель, всю жизнь связан с Новоуральском: вначале детский сад, затем учился сначала в 57-й, потом в 54-й школе. После 9-го класса поступил в Высшее профтехучилище № 2 по специальности «Электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования». С этого момента началось знакомство с производством: проходил практику на УЭХК, на стройке. После училища сдал экзамены и поступил на второй курс МИФИ по специальности «Промышленная электроника». Закончил институт успешно; по рекомендации заведующего кафедрой пригласили на Новоуральский приборный завод («объект 17») инженером-технологом. Поработал там немного, вскоре меня перевели в проект разработки технического задания для Новоуральского завода газовых центрифуг. Прошел от проектанта и технолога до старшего мастера. Дальше мне предложили возглавить отдел планирования, и я начал заниматься уже планами всего завода.

В 2014-м меня пригласили на должность руководителя проекта на площадке Ковровского механического завода, нашего смежного предприятия во Владимирской области — строился новый завод по производству газовых центрифуг. Надо было разработать графики, вывести экономику на заданные показатели. Все время что-то изучал, развивался. Повезло, что учёба была не теоретическая, а на практике — я именно практик. Когда проект в Коврове был запущен, меня пригласили на научно-производственное предприятие в Екатеринбурге главным инженером. А в 2019-м поступило предложение занять должность заместителя генерального директора по производству НПО «Центротех», и я вернулся в «родные пенаты» производственником. ТВЭЛ динамичная кампания, постоянно идет подготовка кадров, ротация под бизнес-задачи. В начале 2022 года генеральный директор Илья Кавелашвили ушел на повышение в бизнес-интегратор Росатома по аддитивным технологиям: теперь он отвечает за это направление в отрасли и во всей стране. По его рекомендации Наталья Никипелова представила меня на должность руководителя предприятия.

— Центротех — это и 3d, и системы накопления энергии, и другая продукция. Насколько сложно управлять такой многопрофильностью?

— Основная сложность в том, что тяжело замещать успешного руководителя, как было в случае моего назначения: стандарт поднят так высоко, что надо постоянно тянуться. Говорят, что в определенный момент управленцу уже неважно сколько чем управлять: наработаны знания и компетенции, и можно руководить любыми процессами. Сложность в совмещении текущих бизнес-задач и новых направлений. «Центротех» в настоящий момент не только производственная площадка, но и научное подразделение. Необходимо объединять науку, разработки, вести привлечение заказов. Нужно через себя пропускать большой объем информации, смотреть стратегически — куда и как развиваться. Эта задача командная: даже гений в маркетинге и управлении — просто человек. Но я опираюсь на команду, которую частично сам готовил в должности заместителя директора: производственный блок знаю полностью, есть контакты в научном, коммерческом, закупочном блоках. Все работают в едином ключе и стиле, необходимо поддерживать и улучшать взаимодействие.

— Каковы новые задачи и вызовы перед НПО «Центротех»?

— Разработки в «Центротехе» ведутся постоянно; в 2021-м году одной из ключевых задач стали технологии водородной энергетики. Благодаря экологической повестке потребление водорода в мире стало возрастать, а «Центротех», обладая уникальными технологиями по разработке и изготовлению установок для получения водорода, включился в освоение производства электролизных установок для получения водорода. Эксперты прогнозировали, что рынок этого оборудования будет ограниченный и высококонкурентный. Затем, в связи с политическими событиями, прогнозировалось, что рынок схлопнется до территории РФ… А на самом деле к нам идет просто валовый спрос на электролизеры, и необходимо ответить на этот вызов. Рынок буквально рванул, потребности гораздо выше прогнозов 2021 года. Однако мы, вместе с разворачиванием производства, ищем возможности снизить себестоимость и увеличить производительность изделий.

Еще один вызов, который мы получили — импортозамещение. Мы выпускали продукцию с учетом мировых тенденций, использовали материалы и электронику потенциальных конкурентов. Сейчас вызов в замещении импортных комплектующих, эта задача легла на разработчиков. Текущих задач никто не снимает, просто повысилась интенсивность работы. Наши сотрудники буквально за месяц разработали стратегию импортозамещения, и фактически мы работаем на сохранение бизнес-показателей в 2022 году без отставания. Каждый день минимизируем отклонения от плана, идет планомерная стабильная работа. Из предприятия, которое какое-то время назад было в долгах и работало хаотично, даже в текущей ситуации мы работаем системно… как взрослое предприятие, чем теперь и характеризуется «Центротех».

— Какие новые ниши видите перед НПО?

— Прежде всего накопители энергии и аддитивные технологии. Для нефтяной промышленности у есть система очистки буровых растворов, но сейчас в этой отрасли нужно замещать всё: электронику, механику. Отдельная ниша — авиация: запчасти, даже детали для ремонта — это всё компетенции, которые есть в нашем НПО. Печать на порошковых 3d принтерах — это «на острие ножа» в сегодняшней повестке. Мы работаем с заказчиками через компанию-интегратор РЭНЕРА, делаем металлические порошки, ведем изготовление и установку принтеров. Готовится официальное открытие центра аддитивных технологий: технический запуск уже состоялся, мы «печатаем» там детали для авиации.

— Ждёте ли новых специалистов, каких направлений?

— Да, по научным направлениям нас интересуют математики, физики, специалисты по нашим прикладным задачам. Актуальны технологии машиностроения. По аддитивному направлению начинаем готовить кадры самостоятельно: это направление отличается от фундаментальных дисциплин, которые преподают в вузах страны, не только в МИФИ. Принципы проектирования 3d-изделий и работы с ними «не ложатся» в классическую теорию механообработки — нужны конструктора и технологи совершенно иной квалификации. Наши дальнейшие планы — создать учебный центр, и привлекать студентов на стадии их обучения. Часть студентов МИФИ уже проходят у нас практику по тематике 3d.

— Вы сотрудничаете не только с вузами, но и средними техническими учебными заведениями?

— Наиболее тесно общаемся с Новоуральским технологическим колледжем, оттуда ведем набор рабочих специальностей. В городе сложилась тенденция к оттоку молодых специалистов, но с 2019-го, когда мы начали активно развиваться и вести набор, научились этому противодействовать: на уровне колледжа отсматриваем грамотных и заинтересованных ребят, и сопровождаем их — даем пройти практику, затем зовем на работу.

— То есть решаете одну из городских задач — удерживать молодежь…

— Предприятия не может быть отделено от города. Выйдя за периметр, мы становимся горожанами, ходим по улицам, заходим в магазины, общаемся. Социальное благополучие — задача каждого.

— Учебный центр будет располагаться на базе НПО или учебного заведения?

— Пока в плане симбиоз: практика будет у нас, теоретическое обучение — на базе учебных заведений. По-моему, это прогрессивный и правильный путь обучения. В хороших аудиториях надо получать теоретические знания, но не замыливать их за несколько лет, а во время стажировки на предприятии закреплять их через практические навыки. Мы уже разработали «дуальное» обучение: отправляем кандидатов в наши учебные заведения, принимаем на практику, и после сдачи квалификации у нас готовые сотрудники.

— Есть ли риск ухода таких кадров — ведь направление 3d развивается не только в Росатоме?

— Не все согласятся со мной, но если у нас будут готовиться специалисты для региона — это хорошо, и для страны — тоже хорошо; пусть мы станем кузницей кадров. Любой человек, который обучает другого, обучается через это сам. Для научного предприятия наличие тех, кого можно учить — это наше собственное развитие. Научив и отпустив, мы понимаем, где работают наши выпускники: создается производственная социальная сеть, основа кооперационных цепочек. Для знаний это тоже лучший путь распространения: есть конференции, есть официальное обучение, но именно университетская дружба и взаимодействие сохраняются на годы. Когда понимаешь, что в Екатеринбурге, Москве, Новосибирске есть ребята, с кем учился и шкодил — то и взаимодействовать на уровне предприятий легче. Тогда вопросы решаются не официальными письмами, а телефонными звонками и видеоконференцией.

— Какие перспективы стоят и что пожелаете коллективу на следующую пятилетку?

— Коллективу всегда говорю: только вперед, только развитие. Не бывает, чтобы всё шло гладко, но неровности на жизненном пути надо преодолевать вместе. В этом помогает общая цель — и компании, и города. Я бы хотел пожелать единения: коллектив отличный, спаянный и «слётанный», как лётчики в войну говорили про звено, а у нас тысяча с лишним человек. Поэтому желаю единения, и только вперед.