Бизнес удвоил инвестиции в создание проектов на ТОСЭР Росатома. Подводя итоги 2020 года, Генеральный директор «Атом-ТОР» Николай Пегин рассказал о причинах такого роста

В уходящем году российские инвесторы продемонстрировали большой интерес к реализации проектов на территориях опережающего развития (ТОСЭР) «закрытых» атомных городов. Более чем в 2 раза – с 20 до 43 – выросло здесь число компаний малого, среднего и крупного бизнеса. Инвестиционные обязательства новых резидентов составили порядка 4 млрд 200 млн рублей, запланировано создание более 1000 рабочих мест.

На сегодняшний день в шести регионах России, где работают предприятия атомной отрасли, действуют восемь ТОСЭР. Реализуются проекты на общую сумму более 7 млрд рублей. Выход всех предприятий на пик производительности обеспечит создание порядка  2 тысяч рабочих мест. Решением Правительства Российской Федерации управление этими территориями возложено на АО «Атом-ТОР».

– Николай Анатольевич, как мы видим, количество резидентов ТОСЭР в закрытых территориальных образованиях атомной отрасли увеличилось более чем в два раза по сравнению с предшествующим двухлетним периодом. Благодаря чему достигнут такой результат?

– Это плод усилий, направленных на организацию системного подхода к привлечению нового бизнеса. Такой подход предполагает, прежде всего, создание благоприятного инвестиционного климата в ЗАТО силами всех заинтересованных сторон. Это Госкорпорация Росатом, Министерство экономического развития РФ, региональные министерства, Администрации ЗАТО и непосредственно градообразующие предприятия.  В нынешнем году мы работали пока только в режиме прототипа такой системы, в течение следующих двух лет намерены окончательно ее сформировать.

Нашей основной целью стало не просто заведение на ТОСЭР максимального числа новых проектов, но и устранение элемента случайности, выработка понятного для всех алгоритма действий.  Теперь уже можно констатировать, что нам удалось приблизиться к созданию унифицированного механизма вовлечения предпринимательского сообщества в сохранение высокого качества жизни граждан, работающих и живущих в ЗАТО атомной отрасли.  Сегодня «Атом-ТОР» стал центром компетенций в вопросах комплексного сопровождения потенциальных инвесторов и резидентов ТОСЭР. Мы уверены, что результатом кропотливой работы, проделанной управляющей компанией в уходящем году, станет реализация на вверенных нам территориях все новых бизнес-проектов, создание новых рабочих мест.

– Что можно сказать о структурных особенностях новых инвестиций? Какие интересные бизнесы появились?

– Для нас каждый проект представляется важным и интересным, ведь любая, даже небольшая работающая предпринимательская инициатива создает новые рабочие места, а это всегда вклад в сохранение стабильности и комфорта проживания в ЗАТО. Однако нельзя не отметить, что в этом году появилось много отраслевых проектов, в том числе и крупных, знаковых, инновационных. Приятно видеть, что такие компании постепенно осознают те преимущества, которые дает государство бизнесу путем льгот и преференций, предоставляемых на ТОСЭР.

Так, ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ») стало резидентом ТОСЭР «Новоуральск». Предприятие обладает уникальными компетенциями в атомной, военной, авиакосмической, нефтегазовой и приборостроительной областях.

Компания «Тэфра» заключила с «Атом-ТОР» соглашение о ведении деятельности на ТОСЭР «Северск», чтобы реализовать комплексный проект по переработке золы угольных тепловых электростанций. Прорывная научная технология принадлежит компаниям, входящим в контур управления Госкорпорации «Росатом», АО «Русатом Инфраструктурные решения» и АО «Русатом Гринвэй».

Отмечу, что сразу несколько производителей средств и технологий защиты окружающей среды оказались заинтересованы в создании предприятий на ТОСЭР «закрытых» городов атомной отрасли.  К примеру, новый резидент ТОСЭР «Новоуральск» компания «Экоальянс» модернизирует линию по изготовлению каталитических нейтрализаторов отработавших газов – важнейшего компонента двигателей внутреннего сгорания. Это устройство в выхлопной системе автомобилей обеспечивает снижение токсичных выбросов в атмосферу, защищая окружающую среду и человека от воздействия вредных химических соединений.

Проект «РЦОТ «Эра», зависимой компании ФГУП «Производственное объединение «Маяк», предполагает оказание услуг по стерилизации медицинских изделий, радиационную модификацию материалов, обработку пищевых продуктов и сельскохозяйственных культур методом холодной стерилизации. Технология является экологически нейтральной по сравнению с традиционными температурным и химическим способами обработки. Предприятие разместилось на ТОСЭР «Озерск».

Наконец, ООО научно-производственное предприятие «Лиэксо» будет выпускать на Северской ТОСЭР сорбент, предназначенный для ограничения распространения и сбора нефти, нефтепродуктов, а также вредных жидких химических веществ с любых поверхностей.

– Какие ТОСЭР стали лидерами по количеству привлеченных инвестиций и созданных рабочих мест?

– Несомненно это ТОСЭР, находящиеся в периметре ответственности Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации Росатом – «Северск» (Томская область) и «Новоуральск» (Свердловская область).  На этих территориях АО «Атом-ТОР» и Топливная компания «ТВЭЛ» совместно решают задачи стратегического характера. Например, создание предпринимательской экосистемы. Я имею в виду как организацию стартовых условий для бизнес-инициатив, так и среду для быстрого продвижения проектов, запуска предприятий уже в качестве резидентов. На ТОСЭР «Северск» успешно реализуют свои проекты 12 резидентов, а на ТОСЭР «Новоуральск» – 10. Это компании, представляющие малый, средний и крупный бизнес.

– Отличительной особенностью работы вашей команды является принцип прямого контакта. За минувший год  проведено несколько десятков встреч с предпринимателями на территориях заводов, предприятий, бизнес-инкубаторов, еще больше переговоров проведено с потенциальными инвесторами посредством видеоконференцсвязи. Что дает такое общение?

– Опыт показывает, что люди, даже в целом информированные о льготах, преференциях, инфраструктурных возможностях ТОСЭР, нуждаются в конкретных примерах, хотят увидеть как это работает, сколько можно сэкономить на издержках. На встречах мы всегда показываем реальные истории успеха, рассказываем о том, как все начиналось и каких результатов удалось добиться.

Кроме того, не всегда у предпринимателей есть информация о том, каковы отличительные особенности ТОСЭР в ЗАТО. Между тем это ведь наиболее мощный механизм поддержки новых бизнес-проектов, если проанализировать различия между всеми типами ТОСЭР. К примеру, условия размещения бизнеса в ЗАТО, в отличие от преференциальных территорий моногородов, не накладывают ограничений на аффилированность с градообразующим предприятием. Таким образом компании могут развивать отраслевые проекты.

– Как повлияла пандемия коронавируса на деятельность компании? Какие долговременные последствия такого влияния вы видите?

– Конечно же, мы не работаем в безвоздушном пространстве и первый этап локдауна сбил темп и динамику запущенных процессов. Это был вызов. И мы начали учиться жить в новых условиях, искать новые форматы работы. Несомненно, внедрение современных цифровых технологий в различные сферы жизни и производства было тем самым решением, которое позволило не стагнировать, а действовать в прорывном ключе. Мы апробировали проведение конференций гибридного типа, когда часть зрителей и спикеров участвует в работе удаленно. Результат оказался очень интересным. В частности, провели серию из восьми стратегических онлайн сессий по продвижению возможностей ТОСЭР для предпринимателей в регионах. Мероприятие носило общее название «ТОСЭР-драйвер развития территорий». Каждая видеоконференция была ориентирована на представителей бизнес-сообщества в том регионе, где расположена соответствующая ТОСЭР. Спикерами стали представители федерального, регионального и муниципального уровней власти, представители институтов развития и поддержи бизнеса в регионах. Эффект превзошел самые смелые ожидания и заложил серьезный фундамент для последующей совместной работы.

–  Какие цели ставит перед собой управляющая компания «Атом-ТОР» в новом году?

– Не сбавлять набранный темп. Мы намерены совершенствовать систему привлечения инвестиций, продолжая взаимодействие с предпринимательским сообществом. Еще одной важной задачей остается урегулирование вопросов, связанных с формированием инфраструктуры инвестиционных площадок под цели проектов действующих и потенциальных резидентов.

Сегодня управляющая компания уже работает над проектами будущего времени. Активно ведем переговоры с представителями бизнес-кругов, с потенциальными инвесторами. Общая сумма инвестиционных обязательств новых резидентов, как планируется, составит более 18 млрд рублей, что обеспечит создание более 1 000 рабочих мест.

Что бы вы пожелали своему коллективу и всем предприятиям атомной отрасли в наступающем 2021 году?

– Боюсь показаться банальным, но все же здоровья. Желаю этого не только коллегам, партнерам, единомышленникам, но и членам их семей. Желаю, чтобы у нас хватило сил реализовать те амбициозные цели, которые были определены руководством Госкорпорации Росатом. Желаю не бояться мечтать, ставить себе большие, интересные задачи. Ведь мечта – это не план на завтра, а могучий двигатель развития.