Актуальным вопросам потенциального сотрудничества по привлечения проектного финансирования  в развитие моногородов была посвящена видеоконференция, в которой приняли участие Председатель Совета директоров АО «Атом-ТОР» Николай Пегин и заместитель Председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», Генеральный директор «МОНОГОРОДА.РФ» Ирина Макиева. В совещании также приняли участие ответственные сотрудники обеих организаций, в чьи обязанности входит ведение переговоров с потенциальными инвесторами и подготовка соответствующей документации по финансированию инвестиционных проектов.

АО «Атом-ТОР» является управляющей компанией территорий опережающего развития закрытых городов атомной отрасли, а Фонд развития моногородов («МОНОГОРОДА.РФ») — институтом развития, учрежденным госкорпорацией «ВЭБ.РФ», который призван осуществлять комплексное развитие моногородов.

Ранее руководители и представители «Атом-ТОР» и «МОНОГОРОДА.РФ» уже встречались на организованном «Атом-ТОР» треке «Эффективность использования инструментов ТОСЭР для развития атомных городов» в рамках IV Форуме городов атомной промышленности, где обсуждались вопросы экономического развития территорий присутствия ГК «Росатом».

В рамках нынешнего совещания, в порядке первой установочной встречи на предмет совместной работы по развитию территорий опережающего развития, находящихся под управлением «Атом-ТОР», Николай Пегин и Ирина Макиева провели обзорные презентации о деятельности возглавляемых ими организаций.

Николай Пегин подробно изложил полномочия и возможности управляющей компании «Атом-ТОР» по работе с потенциальными инвесторами и действующими резидентами ТОСЭР атомных городов. Отдельно Председатель Совета директоров УК коснулся порядка и уровня установившегося взаимодействия с ГК «Росатом», с градообразующими предприятиями атомной отрасли, с уполномоченными органами власти субъектов РФ и ЗАТО атомной отрасли. Он пояснил, что под управлением УК «Атом-ТОР» находится восемь территорий опережающего развития в закрытых городах присутствия Госкорпорации «Росатом»,  а также ведется работа по выстраиванию взаимодействия с моногородами Глазов и Димитровград. В этих моногородах градообразующие предприятия также входят в контур «Росатома», но в них действует менее строгий режим обеспечения безопасности. Николай Анатольевич особо отметил высокую заинтересованность в привлечении дополнительного финансирования как для развития инфраструктуры ТОСЭР, так и для софинансирования конкретных инвестиционных проектов резидентов.

Ирина Макиева развёрнуто осветила довольно обширный набор инструментов и моделей участия Фонда как в строительстве объектов инфраструктуры на территориях опережающего развития атомной отрасли, так и в проектном финансировании инвестиционных проектов создания новых производств. Описанные ею модели финансового участия включают в себя инструменты по поддержке проектов объёмом от пяти миллионов до одного миллиарда рублей с процентной ставкой о 0% до 5% годовых. При этом одной из главных целей своей деятельности в Фонде видят создание новых рабочих мест вне стен градообразующего предприятия.

В ходе обсуждения был очерчен круг тех территорий, где интересы Фонда развития моногородов и управляющей компании «Атом-ТОР» совпадают. В это список вошли: Заречный (Пензенская область), Северск (Томская область), Озерск и Снежинск (Челябинская область), Железногорск (Красноярский край), а также в моногородах Димитровград (Ульяновская область) и Глазов (Удмуртская Республика).

Дополнительно сотрудники Фонда сделали сообщения по специфике своей работы по отбору инвестиционных проектов и порядке подготовке документации для выделения финансирования.

В завершении участники видеоконференции договорились синхронизировать свои действия, зафиксировали для проработки и обсуждения в ближайшее время ряд вопросов по конкретным проектам.  Участники выразили уверенность, что от их сотрудничества в первую очередь должны будут выиграть жители городов, в которых реализуют свои проекты «Атом-ТОР» и «МОНОГОРОДА.РФ».

 

Для справки:

«Моногород» — это сокращение от «монопрофильный город». По действующему законодательству не менее 20% работников всех организаций такого города трудятся либо на одном предприятии, либо на нескольких, занимающихся одним видом экономической деятельности или участвующих в одной производственной цепочке.

Моногорода стали появляться в связи со строительством крупных, в первую очередь индустриальных предприятий. Сегодня на карте страны 321 такой моногород, в которых проживают более 14 миллионов человек. «Связка» градообразующего предприятия и города, в котором оно расположено, очень сильно зависит от экономической конъюнктуры в отрасли, что делает население моногорода очень уязвимым.

С целью стабилизации социально-экономической ситуации в моногородах на муниципальном, региональном и федеральном уровнях были приняты решения, связанные с модернизацией градообразующих предприятий и диверсификацией экономики, которая позволила бы городам быть менее моно-зависимыми. Это поощрение предпринимательской активности жителей и привлечение инвесторов, создание современной инфраструктуры и системы социальной поддержки.

Одним из значимых решений по поддержке и развитию моногородов стало создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). По данным на конец прошлого года было создано 86 ТОСЭР, в том числе пять – в моногородах, имеющих статус закрытых административно-территориальных образований, в которых градообразующими являются предприятия атомной промышленности. Такие ТОСЭР находятся под управлением акционерного общества «Атом-ТОР», учрежденного Правительством РФ и входящего в контур Государственной корпорации по атомной энергии «РОСАТОМ».